Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:

Николаю Николаевичу - 80!



Сегодня отмечает юбилей учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, обожаемый всей страной телеведущий, путешественник, сценарист, писатель – Николай Николаевич Дроздов!

В списке взятых им вершин – премия ТЭФИ за передачу "В мире животных", медаль Альберта Эйнштейна, орден "За заслуги перед Отечеством" и Константиновская медаль Русского географического общества.

Но самая главная заслуга Николая Николаевича – искренняя любовь нескольких поколений телезрителей. Оптимизм, добрая улыбка, с которой он рассказывает о мире, любознательность, неподдельный интерес исследователя, страсть к приключениям – моментально располагают даже тех, кто раньше никогда не интересовался изучением дикой природы!

Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве в семье ученых. С самого детства будущий знаток мира животных интересовался естественными науками. После школы он поступил на естественный факультет Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина, а затем, на втором курсе, перевелся в МГУ.

В 1968 году Николай Дроздов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна". С тех пор он работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира, постоянно выступает с лекциями.

За годы научной деятельности Николай Николаевич написал около двухсот научных и научно-популярных статей, два десятка книг и научных пособий, среди которых учебники "Биогеография мира", "Биогеография с основами экологии", "Экосистемы мира", книга для школьников "Рассказы о биосфере".

Всенародную любовь ученый заслужил, работая на телевидении. В 1968 году Дроздов принял участие в передаче "В мире животных" в качестве выступающего научного консультанта, а с 1977 года стал ее ведущим.

На счету Николая Дроздова – множество экспедиций, в числе которых миссия ЮНЕСКО на судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Самоа и Тонга, путешествия вдоль побережий Канады и Аляски. В 1979 году Николай Дроздов совершил восхождение на вершину Эльбруса.

Удивительно, что с течением времени интерес Николая Дроздова к путешествиям только возрастает. В 65 лет он совершил высадку на Северный полюс и провёл неделю в ледовом лагере "Барнео", после чего, наравне с молодыми участниками, испытал свои силы в приключенческом шоу, делился опытом выживания и параллельно исследовал животный и растительный мир острова Бокас-дель-Торо.

Сейчас ученый и телеведущий продолжает научную и просветительскую деятельность, исследует вопросы здорового образа жизни и активного долголетия.

В течение многих лет Николай Дроздов является членом Медиа-совета РГО, входит в состав жюри международных конкурсов и национальных премий, в том числе – проходящих под эгидой Русского географического общества.

Мы сердечно поздравляем с восьмидесятилетием нашего доброго друга, блестящего ученого, великодушного, мудрого, деликатного человека, бесстрашного и неутомимого – Николая Дроздова! Желаем юбиляру долголетия и вдохновения, увлекательных путешествий, экспериментов и открытий!

Русское географическое общество
Tags: Личность, Славные люди, Это интересно;)
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД feat. BadComedian

    They say, that travelling on russian space train through solar system isn't comfortable. It's a lie! We show you an ordinary voyage on a Russian…

  • Сделаем Америку снова свободной! 😉

    Однажды Георгий поразился подавлению выступлений народа США во имя демократии. В голове не укладывалось - люди вышли протестовать против подтасовок…

  • Правда хочешь о важном?

    Автор музыки и исполнитель: Мартин Маргарян Автор стихотворения: Александра Воробей Текст: Если хочешь о важном — давай о важном. Хотя это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments