Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:

Археологи нашли в Новгороде шахматы XV века

 Археологи нашли на раскопках в Великом Новгороде древний шахматный набор, сообщил в пятницу на межрегиональной археологической конференции в Великом Новгороде старший научный сотрудник Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Михаил Петров.

Находка сделана на раскопе "Дубошин-2" в историческом центре города. Площадь раскопа составляет около 220 квадратных метров, а толщина культурного слоя - около восьми с половиной метров. Исследованиями на раскопе руководит Петров.

Согласно сообщению ученого, археологи обнаружили около 20 фигурок размерами от одного до двух с половиной сантиметров. Петров предварительно датировал шахматы XV веком.

В связи с миниатюрностью фигурок ученый назвал эти шахматы "дорожными". Фигурки искусно вырезаны из камня, предположительно - из черного янтаря. 600 лет назад такие шахматы имели большую стоимость и могли принадлежать знатному человеку.

Все фигурки являются одноцветными. По предположению Петрова, древние шахматисты различали их по нанесенным на них точкам. Часть фигурок имеют одну точку, другие - по три.

Поскольку уже найденные фигурки лежали в земле компактно, археологи при дальнейших раскопках надеются найти недостающие фигурки, а также шахматную доску.

Отдельные шахматные фигуры, изготовленные из дерева, археологи встречали на новгородских раскопах и раньше, но каменный шахматный комплект обнаружен учеными в Великом Новгороде впервые.

КУЛЬТУРА. Москва. INTERFAX.RU

Tags: Новости, Шахматы, Это интересно
Subscribe

  • В Петербурге до 2032 года хотят открыть 12 станций метро

    Администрация Петербурга разрабатывает актуальную программу развития городской подземки до 2045 года. Об этом пишет издание «Коммерсант». В планах…

  • Кубок Мира в Сочи

    Итак, Кубок Мира завершён. Пора подвести итоги. 1. Это огромный успех ФИДЕ, Федерации шахмат России и властей Красной Поляны. В столь трудных…

  • Пять фильмов за 80 дней

    Причём два я смотрел с падаваном. Те, что когда т смотрел) И ещё немалый кусочек отличного фильма - с ним же. А так, ни одного нового фильма за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments