Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Долгожданный памятник открыт в Крыму

Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник Александру III в Ялте. Он отметил вклад императора в развитие страны, экономики и роль России на политической арене.

РИА Новости https://ria.ru/society/20171119/1509117441.html

Открытый в Ялте памятник императору Александру III можно считать одним из самых знаковых на полуострове, заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская. Также, она отметила, что Ливадия на южном берегу Крыма неспроста выбрана для установки памятника, так как император любил это место и часто бывал здесь.

Лично для меня - это самый уважаемый руководитель государства за последние 200 лет. Последний русский император.
Напомню, для тех кто историю не любит:
Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии) - за это царя назвали «миротворцем». Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы» или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.

И, хотя, лучше всего за него говорят дела, не могу не вспомнить некоторые из его высказываний:


- Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране. — сказано в 1881 году при переезде в Гатчину, где император провел почти все свое царствование.

- Когда Русский Император удит рыбу, Европа может подождать. — Мир во всём мире был бы обеспечен Российской Державой под скипетром Александра III, которого за пределами её в Европе уважали и боялись. Доказательство тому, что это так и было, явился следующий факт: во время одной из своих любимых прогулок по Финляндским шхерам, во время отдыха Императора Александра III, в Европе произошёл конфликт на почве Алжеризаса, грозивший разразиться в размерах первой мировой войны, причём были серьёзно затронуты интересы нашей новой союзницы — Франции. Министр Иностранных Дел счёл своим долгом телеграфировать в Императорскую Квартиру о том, что Государю следовало бы прервать свой отдых и прибыть в Санкт-Петербург для принятия личного участия в переговорах, которые имели место по поводу разразившегося конфликта, грозившего перейти в вооружённое столкновение Европейских Держав. Когда Государю доложили содержание телеграммы, он, спокойно выслушав её, велел ответить своему Министру буквально следующее.

-
Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление.

Венское правительство противилось нашему «непрерывному вмешательству в сферу влияния Австро-Венгрии» на Балканах, и австро-венгерский посол в Санкт-Петербурге угрожал нам войною. На большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Императора, посол начал обсуждать докучливый балканский вопрос. Александр III делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул то, что Австрия мобилизует два армейских корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, Император взял у посла серебрянную вилку, завязал её петлей и положил перед австрийским дипломатом:
Вот, что я сделаю с вашими, двумя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал российский самодержец.

Разумеется наши главные соперники - не могли простить ему усиление страны, поэтому Император Александр III был отравлен. А на трон России вступил не подготовленный к этой роли Николай II, не сумевший сохранить Державу, что и требовалось британцам...

Tags: Моя Россия, Новости, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments