Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

Каждый седьмой турист в Санкт-Петербурге – китаец

В 2017 году Санкт-Петербург принял почти миллион китайских туристов. И это – не предел, считают в городском правительстве. С подробностями туристического года из Северной столицы – «Вестник АТОР».

ТУРПОТОК ВЫРОС ЗА СЧЕТ ИНОСТРАНЦЕВ
По предварительным данным, Санкт-Петербург по итогам 2017 года (с захватом заездов на январские праздники) посетят более 7,5 млн туристов, и каждый второй из них будет иностранцем. В 2016 году Северная столица отрапортовала о 6,9 млн туристов, в 2015 году – о 6,5 млн.

Как заявил на пресс-конференции председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев, впервые за последние несколько лет туристический трафик в Санкт-Петербург вырос за счет иностранных гостей.

«В процентном соотношении количество туристов выровнялось: это примерно 50% иностранных туристов и 50% туристов из регионов России», - заявил он. По мнению г-на Мушкарева, который сослался на данные Всемирной туристской организации, даже при существующей инфраструктуре Петербургу комфортно принимать до 18 млн туристов в год.

ОБОШЛИ МОСКВУ В РЕГИОНАЛЬНОМ ТУРПОТОКЕ
Как отметил чиновник, главной проблемой Северной столицы продолжает оставаться сезонность. Бороться с ней планируется развитием делового и событийного туризма. Город будет больше организовывать в низкий сезон мероприятий, например, таких как Фестиваль света, который посетило около миллиона человек. По словам Мушкарева, загрузка отелей города в этот период составляла 96%.

Кроме того, как сообщил глава Комитета, по данным бронирований на внутреннем рынке по итогам сентября-октября 2017 г, Санкт-Петербург впервые обошел Москву в качестве направления «выходного дня». «Региональные туристы теперь стремятся приехать на выходные не в Москву, а в Петербург», - подчеркнул он.

МИЛЛИОН КИТАЙЦЕВ – НЕ ПРЕДЕЛ
Что касается качества туристического потока, то лидерами по въезду среди иностранных путешественников стали безвизовые китайцы: в город на Неве в 2017 году их прибыло около миллиона. Таким образом, почти каждый седьмой турист в городе - из КНР, а если считать только среди иностранных гостей - то и каждый третий.

По словам Мушкарева, граждане КНР тратят в Петербурге около 200 долларов, в то время как туристы из других стран – около 120 долларов. По мнению главы Комитета, и Петербургу и РФ есть куда расти по объему китайского турпотока. В качестве иллюстрации масштаба открывающихся перспектив чиновник привел данные о том, что сегодня Россия по количеству принимаемых китайских туристов лишь на 86 месте в мире.

Потенциал роста иностранного трафика в Петербурге видят также в рынках Индии и Ирана. Особенно Индии - в случае подписания межправительственного соглашения о безвизовом групповом обмене. Пока что количество индийских туристов в Петербурге оценивается в 15-20 тыс. человек в год.

Тем не менее, в городе отмечают и возвращение туристов с традиционных рынков. Так на 19% стало больше гостей из США, на 14% - из Германии, на 3-4% - из стран Скандинавии.

В будущем году в связи с ЧМ-2018 город надеется принять еще больше иностранных гостей, в том числе, из Аргентины и Бразилии, которые приедут поддержать свои команды.

ПЛАНЫ НА ТУРИСТИЧЕСКУЮ ПОЛИЦИЮ
В 2018 году Северная столица создаст туристическую полицию по примеру Москвы. Организация этого спецструктуры предусмотрена государственной программой развития туризма с 2018 по 2023 год, принятой в ноябре этого года.

«В этом документе туристическая полиция идет отдельной строкой. Сейчас мы ведем активное взаимодействие с министерством внутренних дел и с нашим региональным управлением МВД, и у меня есть уверенность, что в 2018 году мы туристскую полицию создадим в том или ином виде», - заявил руководитель комитета.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА – В ПЕРСПЕКТИВЕ
Не отказываются в Петербурге от планов принимать иностранных туристов по электронной визе. Сегодня такой эксперимент в РФ действует в Свободном порту Владивосток, с 1 июля 2019 года электронная виза будет запущена и в Калининграде. Как рассказал Андрей Мушкарев,по итогам эксперимента в этих двух российских регионов, возможно, федеральный центр примет решение и по Петербургу. По крайней мере, власти города намерены снова поднять этот вопрос после ЧМ-2018.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР В ПЕТЕРБУРГЕ
Кроме того, в руках федерального центра и судьба туристического сбора в Санкт-Петербурге. Глава Комитета по туризму Северной столицы поддерживает введение этого налога в размере 1-2 евро, считая, что «это позитивное движение, принятое во всем мире».

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», туроператоры считают идею туристического налога в Петербурге преждевременной, считая, что это затормозит прежде всего развитие внутреннего турпотока в и так не слишком дешевую Северную столицу.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Tags: Мы живём в самой лучшей стране мира…, Петербург, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments