Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

На олимпиаде по шахматам россияне уступают лишь действующим чемпионам

В Батуми стартовала 43-я шахматная олимпиада. Сборная России не выигрывала этот турнир с 2002 года, когда к победе ее привел еще Гарри Каспаров.


И это притом что наша команда неизменно была первой по среднему рейтингу. Теперь мы только вторые (2767), уступая 10 пунктов действующим чемпионам американцам. Явного фаворита, как обычно, нет, совсем не намного отстают Китай (2752) и Азербайджан (2743). Также среди претендентов на титул Индия, Украина, Франция, Англия и Армения.

Россияне могли быть эло-фаворитами и сейчас, если бы собрали сильнейший состав: Владимир Крамник, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Сергей Карякин и Петр Свидлер входят в топ-16 мирового рейтинга. Однако Грищук и Свидлер в Батуми не играют, зато в пятерке Дмитрий Яковенко и петербуржец Никита Витюгов. Вряд ли от этого команда стала слабее - Яковенко и Витюгов входят в первую тридцатку и отличаются стабильностью в игре, что важно в условиях олимпиады. Несмотря на длинную дистанцию (11 туров), обычно все решают несколько очных матчей конкурентов, и один прокол может оказаться фатальным.

Между тем потеря статуса эло-фаворита может помочь россиянам, на которых в прошлые годы нередко давило бремя этого формального лидерства. Проблемой выглядит отсутствие лидера, такого как Фабиано Каруана у США и Шахрияр Мамедьяров у Азербайджана. Скорее всего, Карякин на первой доске в ключевых матчах будет играть на удержание, а основные победы призваны добывать более агрессивные Непомнящий и Крамник на второй и третьей досках.

Между тем действующих чемпионов может подвести их лидер - Каруана сейчас играет мощно, однако ему осталось всего полтора месяца до главного события в жизни, матча за корону против Магнуса Карлсена. И если экономить силы еще рано, то уж дебютные новинки претенденту стоит беречь как зеницу ока, а значит, он будет гораздо менее опасен, чем обычно. Что до Карлсена, то он в Батуми вовсе не играет, оставив и без того слабенькую сборную Норвегии совсем без шансов на высокие места.

Что до женского турнира, то здесь сборная России выступает в сильнейшем составе во главе с Александрой Костенюк и по рейтингу (2523) заметно превосходит Грузию и Украину (по 2489), а также Китай (2485). При этом настрой будет сумасшедший - россиянки трижды выигрывали олимпиаду в 2010 - 2014 годах, однако в Баку-2016 вовсе не попали в тройку. Ну а самыми опасными соперницами выглядят грузинки - дома, как известно, и доски помогают.

#ОЛИМПИАДА #ШАХМАТЫ #СПОРТ #РОССИЯ
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6286) от 26.09.2018 под заголовком «Олимпиада без Карлсена».
Tags: #ОЛИМПИАДА, #РОССИЯ, #СПОРТ, #ШАХМАТЫ
Subscribe

  • Сейчас хорошо ездить в метро :)

    Правда же?) Прохладно и не так много людей) З. Ы. Слава тому кто придумал душ, квас и метро 😉😊

  • Слегка завалил горизонт :))

    Но эт всё от красоты! :) Хорошая прогулка получилась) На 13 тыс шагов почти.

  • Долго ли, коротко ли...

    Однако несколько дней назад решил, что всё-же раньше 1 июля не покину Петербург. А вчера определили, что лучше ближе к 15 надо выезжать. Вопросов ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments