Паспорт Японии установил мировой рекорд по «мобильности». Недавно японские граждане получили возможность свободно посещать Мьянму, которая стала 190-й страной, предоставившей такое право обладателям японского паспорта. Благодаря этому Япония вышла на первое место Индекса паспортов Henley & Partners.
Три месяца назад, когда вышла предыдущая версия рейтинга, его первую строчку Япония делила с Сингапуром. Но паспорт последнего по-прежнему предоставляет безвизовый доступ в 189 стран, а потому он оказался на второй строчке индекса. Германия, которая еще не так давно была бессменным лидером рейтинга, теперь делит третью строку с Южной Кореей и Францией. В их активе по 188 стран, доступных для безвизового посещения.
Новый рекорд для себя установил и российский паспорт. Недавно Россия достигла соглашения о безвизовом режиме с Тайванем. И пусть тот и будет действовать только до июля 2019 года, но это позволило довести число стран, доступных российским гражданам для безвизового посещения, до 119. А ведь в начале года их было 110. При этом Россия опустилась на одну строчку в индексе: теперь паспорт РФ находится на 47-м месте.
Наилучшую динамику по росту числа направлений, доступных для безвизового въезда, продемонстрировала за минувший год Грузия (+18 стран). Теперь грузинские граждане могут посетить без оформления визы 112 государств, а их паспорт занимает 50-ю строчку индекса. Паспорт Украины за последние три месяца опустился на три строчки, с 38-го на 41-е место рейтинга. Но ее граждане по-прежнему могут свободно посещать 128 стран, что является рекордным уровнем для Украины. Для сравнения: в начале года таких направлений было 114.
На 46-м месте, которое ранее занимала Россия, теперь находится Республика Молдова со 122 странами в активе. Худшим по показателю свободы перемещения в последние годы был Афганистан. Однако по сравнению с началом 2018 года количество стран, готовых впустить на свою территорию афганских граждан, выросло с 24 до 30. И теперь афганский паспорт не одинок: последнее место он делит с паспортом Ирака.
Кирилл Сарханянц
