Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

о цикле "Аратта"

Ира affecti специально для тебя) Прости, что поздно...

Писательница Мария Гинзбург о цикле "Аратта" и на его примере - о теме избранничества. Хорошо ли быть избранным богами, плохо ли, и кому от этого хорошо и плохо)

Избранный
Очень добротное, качественное фэнтези, сеттинг необычный - империя арьев, раскинувшая свои щупальца от далекого юга аж до погонщиков мамонтов на леднике, от которого на наших полях остались кучи морен. Все как положено - различные группы интересов насмерть бьются друг с другом, каждый за своё, и люди все разные, кто-то жесткий и непреклонный, как сталь, кто-то гнилой, кто-то солнечный... И ясно дело, платить свой взнос на Великий Ров тут всем некогда, хотя жрецы бьют во все колокола, до рвов ли тут, если можно в столице на престол усесться...

Волна, которая придёт, снесет столицу вместе с престолом, но она слишком огромна, чтобы уместиться в сознании. Пересказывать фабулу смысла нет, потому что тут тогда надо пересказывать и две предыдущие книги; в целом можно сказать, что весь цикл является прекрасной иллюстрацией к тезису «**здец подкрался незаметно, хоть виден был издалека». То в разгар королевской охоты под ногами застонет и дрогнет земля - она ведь и не земля вовсе, а десять километров льда, но тут же главное трофеи в столицу довезти, а слушать, что лепечут эти мохнатые дикари, только нервы тратить. То цунами обрушится не по расписанию, но тут удачно случился королевич, который самое страшное отвёл, ну и ладно, надо же завалы разгребать, может кого ещё можно спасти...

Поговорим мы на примере этой книги об избранниках богов. Людям кажется, что: а) это так здорово и круто, быть избранным б) боги выбирают каких-то выдающихся, хороших людей.

Первое - и в книге это не философский, а очень практический вопрос - как понять, что избран именно ты? Очень хорошо показано, как ложный мессия лихорадочно ищет знаки в воздухе и воде, лишь бы убедить самого себя, что да, меня любит бог, меня! И в то же время истинный избранный, столкнувшись с тем, что люди не могут видеть - да им и не надо, на самом деле - лежит, полностью опустошенный, в глухих дебрях у знахарки, и ему не хватает сил даже чтобы умереть. Понимаете, Кипелов был прав - небо само тебя найдёт нигде не спрячешься. И это совсем не весело и не здорово. У богов, как и у людей, свои цели и интриги, и ты будешь всего лишь говорящим инструментом, может быть, любимым, может быть, самым удобным, но всего лишь инструментом. Человеком ты быть перестанешь.

Что касается того, кого выбирают боги... От бога зависит, на самом деле ;). И для чего ты ему нужен. Пламенная богиня разрушения, чистого и беспримесного, выбирает мелочного, злобного, эгоистичного задрота - дикаря - просто потому, что он оказался в нужном месте в нужное время (ну и для начала имел дружину какую-никакую и демонстрировал способность к обучению). Бог-Змей последовательно и планомерно уничтожает всех представителей бога Солнца на земле (после того, как развалилась изящная интрига по принципу кукушкиного яйца - генетически настроенное оружие изобличило подменыша, и заодно сожгло его - Змею в общем ничего другого и не оставалось). Из тех, кто вообще может удержать это оружие в руках, остаётся лишь зелёный юнец, рождённый про запас и ничему толком не обученный, слышно прям как бог Солнца говорит со вздохом: «Будем работать с тем, что есть».

А далеко на севере поднимается огромная Волна, и рокот её приближения уже слышен...
Tags: Книги, Литература, Отзыв, Разное, Чтение
Subscribe

  • Минутка юмора

    Но это не точно, конечно, же 😂😂😂

  • Сделаем Америку снова свободной! 😉

    Однажды Георгий поразился подавлению выступлений народа США во имя демократии. В голове не укладывалось - люди вышли протестовать против подтасовок…

  • Правда хочешь о важном?

    Автор музыки и исполнитель: Мартин Маргарян Автор стихотворения: Александра Воробей Текст: Если хочешь о важном — давай о важном. Хотя это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments