Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

Мужская сборная России - чемпион мира!


Российская и китайские сборные (Фото Этери Кублашвили)

14 марта в Астане завершился командный чемпионат мира. В мужском турнире сборная России, обеспечившая себе первое место за тур до финиша, победила команду Индии со счетом 2,5:1,5 (выиграл Александр Грищук, вничью сыграли Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Дмитрий Андрейкин).

Команда Англии обыграла шведов со счетом 3,5:0,5 и заняла чистое второе место с 13 очками в активе. Китайские шахматисты выиграли матч у казахов с минимальным счетом и стали бронзовыми призерами чемпионата с 12 очками.

Остальные результаты: Азербайджан - Египет 2,5:1,5 и США - Иран 3:1.

Итоговое положение:
1. Россия - 16 очков, 2. Англия - 13, 3. Китай - 12
, 4-5. Индия, США - по 11, 6-7. Иран, Азербайджан - по 8, 8-9. Казахстан, Швеция - по 4, 10. Египет - 3.

В женском чемпионате сборная Китая победила команду Украины со счетом 3,5:0,5 и, выиграв все матчи, стала золотым призером чемпионата мира.

Сборная России разошлась миром с командой Грузии (вничью завершились партии Хотенашвили - Лагно, Костенюк - Арабидзе, Джавахишвили - Гунина, Горячкина - Бациашвили). Российские шахматистки заняли второе место с 14 матчевыми очками. Сборная Грузии выиграла "бронзу", набрав 12 очков и по дополнительным показателям обогнав украинскую дружину.

Старший тренер мужской сборной России, президент РШФ Андрей Филатов: "Наши девушки нас избаловали своими победами, но «серебро» — это достойная награда, и я поздравляю наших шахматисток и тренеров с этой большой победой. Все девушки упорно сражались; свой высокий класс показала, в частности, двукратная чемпионка России Александра Горячкина, которая набрала 8 очков из 9 и внесла большой вклад в успех команды".

Остальные результаты: США - Египет 2,5:1,5, Венгрия - Индия 2:2, Казахстан - Армения 3:1.

Итоговое положение:
1. Китай - 18 очков, 2. Россия - 14, 3. Грузия - 12 (23)
, 4. Украина - 12 (20,5), 5. Казахстан - 10, 6. Индия - 9, 7. США - 7, 8-9. Армения, Венгрия - по 4, 10. Египет - 0.

Ян Непомнящий занял второе место на второй доске, Александр Грищук – второе место на третьей доске, а Владислав Артемьев показал лучший результат среди запасных.

У женщин Александра Костенюк стала первой на второй доске, Валентина Гунина заняла третье место на третьей доске, Александра Горячкина первенствовала на четвертой доске, а Ольга Гиря показала второй результат среди запасных.

Генеральный спонсор сборных команд России по шахматам – ПАО «ФСК ЕЭС». Генеральный партнер Российской шахматной федерации – ПАО «Фосагро».

Поздравляем российские команды с успешным выступлением на чемпионате мира в Астане!

Tags: Новости, РШФ, Спорт, Шахматы
Subscribe

  • Персона месяца

    Думаю все, кто хоть немного следит за шахматами уже знают о том, что чемпион мира был сенсационно разгромлен молодым русским талантом. Лично мне…

  • Россия строит плавучий горный комбинат в Арктике

    Россия решилась на освоение одного из крупнейших в стране месторождений свинцово-цинковых руд. Но так как находится оно на архипелаге Новая Земля…

  • Неплохое начало дня :)

    Переиграть доминиканца в равной партии и поставить ему мат за 3 секунды до истечения его времени - хорошо. Выиграть у немного невнимательного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments