Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:

Страны бывают разные

Иногда такие, что смотришь как на инопланетную цивилизацию. Ну, Япония такая, к примеру. Прикольно, интересно, самому там жить не хочется, а вот посетить - с удовольствием.
Бывают ужасненькие, страшненькие. Называть не стану, чтобы никого не обидеть. Но посетишь-посмотришь и думаешь: "Спасибо тебе, Господи, что я не тут живу".
Бывают чужие, но чем-то схожие. Вот для меня, как ни странно, и США и Британия - такие. А ещё, при полнейшем несходстве - Италия. Посетил и думаешь: "Да, я мог бы здесь жить, гордиться этой страной. Но не сложилась, она не моя".
Бывают красивые, приятные в посещении, но печаль вызывающие. И тут думаешь: "Эх, в этой стране я бы хотел жить! Лет так сто-двести назад". Это Франция в первую очередь. И Испания отчасти.
А бывают такие уютные, хорошенькие, чистенькие - смотришь и умиляешься. Лепота! Чистота, тишина, милота. Если бы жил, то убежал бы через месяц. Это Нидерланды, которые я посетил первый раз (посещения Амстердама не считается, он от Нидерландов дальше, чем Москва от России).
Почему? Попробую объяснить.
Там два милых провинциальных городка. Прекрасный музыкальный завод - барабаны и всякие трубы, там шёл музыкальный флейтовый фестиваль. Воздух свежий, сыр вкусный, домики милые.
Одна из приехавших музыкантов жила не в отеля, а сняла домик через инет. Милейший домик. Каждый день ходила к заводу (где и проходил конкурс) и обратно. Вокруг благодать. И вот идёт она, видит чудесный домик с красивой поросшей мхом крышей. И делает фото на смартфон. Идёт дальше. Из домика выбегает пожилая женщина, несётся к ней. "Вы почему сделали фото?" "Простите, мне так понравился ваш домик, я музыкант, турист..." "Предъявите паспорт!" "У меня нет с собой паспорта и почему я обязана его вам предъявлять?" "Зачем сделали фото?" "Для себя, показать родным, какая милая страна Голландия..." "Кто вы такая, где живёте, ваши документы?" "Я не буду ничего вам предъявлять" - отвечает музыкант и уходит к себе. Женщина что-то вопит вслед.
Места, кстати, туристические, туристы ходят и щёлкают - не смартфонами, а зеркалками...
На следующий день заходит хозяин домика. Мнётся. Музыкант понимает в чём дело и рассказывает о произошедшем. Уточняет - может быть нельзя сделать фото? С дороги, дома (людей нет). Тот вздыхает. "Можно, можно... но вот... хозяйка так напряглась... создала группу соседей в вотсапе... пятьдесят человек... вычислили кто вы и где живёте... требуют от меня ответа... ничего страшного, я скажу, что вы хороший человек..."
Конфликт вроде как исчерпан. Но каждый раз, когда женщина проходила мимо того милого домика, там демонстративно с грохотом захлопывали ставни.
И вот как-то такая реакция сразу меня отвращает от милой маленькой страны.
Хотя я вполне понимаю, что многим это может и даже должно понравиться. И кто-то, наверное, счастлив был бы так жить. Но я говорю за себя...

P.S. Есть ещё чудесная такая страна Бельгия. Мы в воскресенье поехали в один из немногих открытых в Голландии торговых центров. Решили перекусить. Едим по гамбургеру в кафе. Вдруг сидящий рядом человек говорит: "Как приятно русскую речь слышать!"
Оказался армянин из Еревана. Давно уже живёт в Бельгии. Говорит: "Я всю неделю работаю, а в воскресенье у нас всё закрыто. Кроме церкви. Я сюда езжу за покупками и потусоваться". Мы огляделись - вокруг три с половиной магазина и два кафе быстрого питания. И я понял, что в чудесной и ещё более спокойно-уютной Бельгии я бы повесился через неделю. :)

Сергей Лукьяненко
Tags: Время замечательных историй, Есть о чём подумать..., Не все поймут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment