Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Россия по объёмам нефтепереработки и нефтехимии

Россия занимает третье место в мире по объёмам нефтепереработки и нефтехимии, причём практически вся эта грандиозная и успешная отрасль была создана, по сути, в последние пару десятилетий, уже в путинскую эпоху:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/gigantskaia-otrasl-sozdana-s-nulia-42-ogromnyh-zavoda-postroeny-v-rossii-teper-my-treti-v-mire-5ee76db2b0abff2489fdc02d

Конечно, нефтехимическая отрасль была в России и раньше, но за 18 лет она была отстроена полностью заново. С нуля. На месте пустырей и старых, давно устаревших заводов.

России от СССР достались 26 морально и физически стареющих нефтеперерабатывающих завода. Из них 8 было пущено в эксплуатацию до Великой Отечественной, 5 – построены до 1950 г., 9 – до 1960 г.

Единственным относительно новым нефтеперерабатывающим предприятием на территории РСФСР был Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 г.

По большому счёту, на 2000 год нефтеперерабатывающая отрасль была на грани полной остановки. Все НПЗ были не только морально устаревшими, но и физически изношенными, и требовали не реконструкции, а сноса. Собственно, именно это и произошло в последние 20 лет. Но заводы не просто снесли, на их месте были построены суперсовременные гиганты!

Если просто вдуматься в эти масштабы, в гигантские инвестиции, то просто дух захватывает! Для взгляда непосвящённых – это все сырьё. Но в реальности, если бы вы побывали на любом нефтехимическом производстве, то поняли бы что это сложнейшие технологии, включающие в себя десятки операций.

Нефтехимическая отрасль всегда была основой любой промышленности, гордостью любой, самой высокоразвитой страны. И сегодня Россия третья в мире страна по производству нефтехимической продукции. Мало того, буквально недавно Россия была нетто импортёром многих полимеров, например полиэтилена. Сегодня мы не только покрываем все внутренние потребности, но и экспортируем этот продукт.

От СССР нам досталась отрасль, в которой, например, выход бензина был порядка 70%, остальное это мазут – отходы нефтехимического производства. Мазут жгли в котельных и на электростанциях, убивая природу, его экспортировали в больших объемах. Боле 30% добываемой нефти – мазут, отходы. Вы можете себе это представить?

Сегодня Россия мазут не экспортирует и почти не производит. Выпуск мазута в 2019 году составил 47,3 млн тонн – это минимальный показатель более чем за 50 лет.

Его место в экспорте продуктов нефтепереработки заняли готовые продукты, например ДТ, бензин, полимеры. Потому что глобальная перестройка отрасли позволила добиться на многих НПЗ близкого к 100% показателя переработки нефти. В среднем глубина переработки нефти в 2019 г. составила 82,7%, (среднеевропейский уровень), тогда как в 1999 году она была 67,4%.

Объем переработки нефти в 2019 г. составил 290 млн. т. – 3-е место в мире: после США (примерно 800 млн т в 2019 г.) и Китая (более 650 млн т), но впереди Индии (250 млн т). То есть сегодня порядка 60% добываемой в стране нефти мы перерабатываем внутри страны.

Tags: Есть о чём подумать..., Моя страна, Найдено в сети, Новости, О чём забыли рассказать независимые СМИ
Subscribe

  • А кликуши всё вопили, что никакого потепления нет

    🥵 2025 год станет одним из самых теплых в истории России. Об этом научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил ТАСС. По его словам,…

  • ***

    11 лет назад Крым вернулся домой. Россия не только помогла крымчанам отстоять свободу от хохляцкой фашиствующей нечисти, но и спасла себя: базы…

  • Немного позитива

    Платформа для борьбы с мошенниками от Минцифры будет обрабатывать до 360 миллионов звонков ежедневно и составит досье на злоумышленников. Проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments