1. Экономистов, за 20 лет, выращено и выпущено невероятное количество. Интересно б узнать сколько, кстати говоря...
Порой ощущение, что больше, чем врачей, инженеров и учителей вместе взятых.
Хотя вроде и тех и других и третьих вечный недобор, а экономистов давно девать некуда.
2. Мы постоянно слышим о необходимости создания новых рабочих мест.
А кто исследовал хотя бы основные сферы, чтоб сказать точно, где и каких специалистов нам не хватает.
Плюс отрасли, которые активнее всего развиваются.
Может возможно даже пару новых университетов создать, в больших городах (от 250 тыс. человек до Новосибирска выбрать несколько, где это было б уместнее. Но не в трех столицах).
Порой ощущение, что у нас даже банальных сантехников и слесарей не хватает. А что уж говорить про прорабов, специалистов по обслуживанию сложного медицинского оборудованию, созданию суперкомпьютеров...

Неужели у нас все города (хотя бы города, а их у нас около 1100) и пригороды (хотя бы городов с населением от 100 тысяч), имеют облагороженные набережные (если они имеются в городе) и хотя бы центральные парки. Это я ещё молчу про нормальное озеленение, там где сносятся старые дома или переносились заводы... Про создание некоторых пешеходных улиц, в исторической части городов и поселений старше 300 лет... Про замену труб старше 30 лет и замену испортившихся или плохих мусорных контейнеров...
Ведь если подумать, то даже на перечисленное нужно довольно много умов и ещё больше рабочих рук.
Неужели нельзя это как-то совместить и начать двигаться в этом направлении?
Не раздавать деньги (как некоторые недалёкие предлагают), а предлагать вакансии, переобучение, новое образование и гарантию трудоустройства.
Нет, временами, ощущение, что что-то так и делается... Только очень медленно и очень ограниченно...
Не по-нашему это как-то... Не по-русски! :)
3. Почему нельзя запустить отдельный сайт? "Обустраторов России", урбанистов и "авотназападехорошистов"; у нас ещё больше чем экономистов... Получилось бы и направить этих активистов в мирное русло и пользу принести ;) Да и другие неравнодушные граждане смогли б реально поучаствовать в жизни страны наиболее простым, быстрым, но весьма полезным образом. Почитаешь эти наши интернеты вечерком... У нас же гениев на весь Млечный Путь, причём в избытке. Только всё это вхолостую работает...
Грусть-печаль, граждане :(
Плюс видно будет чиновников, кто действительно работал и кого можно поощрить.
Сделать в общем сайт, где любой пользователь ВКонтакте, Одноклассников, Майла (или другой отечественной сети) сможет легко и быстро предложить инициативу, где и что нам обустроить или изменить.
И голосовалку приделать - ценители демократии будут в восторге. Те инициативы, что за неделю (в каждом регионе - отдельно) набрали больше всего голосов начать реализовать. И отчёты в конце работы.
Плюс ответственное лицо присобачить - шоб видно было, с кого спрос, ежели что.
А инициатору, если по итогу всё будет сделано (хотя б процентов на 50 от его идеи) - премию.
Ещё можно отдельного наблюдателя (или двух) от общественности (из тех кто любит кляузы писать и жаловаться в разные инстанции, но наиболее адекватного из этих товарищей :)) - следить за тем, как продвигается проект. Обязательно на хорошем окладе и с отчётностью. Пусть вместо жалобы на соседей, скандалов на почте, поликлиниках, банках и так далее... Бдительно следят за ответственными лицами :)))
Как мол там идёт процесс реализации.
Таким образом и ерундой (вроде ежегодного перекладывания плитки) заниматься не надо будет - всегда будет конкретная работа в конкретном регионе, которая по душе большинству активных граждан (а хатаскрайники пускай сидят и не хрюкают потом) и деньги, которые чиновники не могут освоить не придётся возвращать в казну. И самых энергичных граждан делом займём и чиновников начнём "видеть больше в реальной работе".
Всё получится в дело, на пользу обществу.
Я не экономист и не эксперт
эти и другие вопросы (о которых как-нить продолжим) не дают, порой покоя :))