Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:

В России создадут систему контроля качества зерна

Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером парламента Алексеем Гордеевым предложила внести поправки в законы о зерне и о развитии сельского хозяйства. Суть их - в создании федеральной государственной системы контроля за качеством и прослеживаемости зерна.
Как следует из документа, в единую систему будет вноситься информация о производителях и переработчиках зерна, а также компаниях, осуществляющих хранение, транспортировку, реализацию, утилизацию зерна и продуктов его переработки. Участники зернового рынка будут обязаны оформлять сопроводительные документы, в которых должна содержаться информация о партии зерна или продуктов его переработки. Без этих документов продать зерно на территории России или экспортировать его будет нельзя.

Россия входит в тройку лидеров по экспорту зерна, и география поставок расширяется. Но поскольку конкуренция на мировом рынке усиливается, необходимо обеспечивать высокое качество зерна. Между тем сейчас в России единой системы, позволяющей отслеживать балансы зерна на всех этапах от его производства и ввода в оборот до вывода из оборота продуктов переработки зерна, нет, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"В первую очередь законопроект позволит создать информационную систему, которая будет отслеживать жизненный цикл зерна и продуктов его переработки от производства до выпуска в обращение. - пояснил "РГ" Алексей Гордеев. - Благодаря этой системе мы сможем предотвратить "серый" оборот пищевой продукции, а также сможем иметь данные по каждому производителю и региону в целом".

Кроме того, по его словам, будут созданы механизмы обеспечения зерна высокого качества, что укрепит наши позиции на мировом рынке. И мы сможем быть уверенными в том, что на перерабатывающие предприятия поставляется качественное зерно, а, следовательно, в дальнейшем из него будут произведены качественные пищевые продукты. "Контроль качества зерна и продуктов его переработки будут осуществлять сами участники рынка на добровольной основе, что, в свою очередь, позволит повысить доверие ко всей зерновой отрасли в целом", - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Из-за отсутствия единой системы прослеживаемости нелегальные поставки зерна через Казахстан в прошлом году только из Сибири составили от 700 тысяч до 1 млн тонн
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также заявил о необходимости создания подобной системы прослеживаемости. "Сегодня движение зерна идет без сопроводительных документов, которые говорят, где найти, кто чем обрабатывал - какими пестицидами. Мы вынуждены делать дополнительные исследования из-за того, что не знаем, а кто-то вообще их делал или нет, когда выпускал", - пояснил он.

По его мнению, в России необходимо выстроить такую систему, которая могла бы обеспечить покупателям нашего зерна прослеживаемость, безопасность и заявленное качество. Во избежание "недоразумений" с обнаружением ГМО в российском рапсе или "серым" экспортом зерна через Казахстан.

17.09.2020 18:43 Рубрика: Экономика
От поля до границы
Текст: Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск № 210(8264)


Tags: Важное, Новости, Сельское хозяйство, Страна, Экономика
Subscribe

  • Сейчас хорошо ездить в метро :)

    Правда же?) Прохладно и не так много людей) З. Ы. Слава тому кто придумал душ, квас и метро 😉😊

  • Слегка завалил горизонт :))

    Но эт всё от красоты! :) Хорошая прогулка получилась) На 13 тыс шагов почти.

  • Долго ли, коротко ли...

    Однако несколько дней назад решил, что всё-же раньше 1 июля не покину Петербург. А вчера определили, что лучше ближе к 15 надо выезжать. Вопросов ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments