Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:

Восемь минут, которые потрясут мир

К сожалению просто так на ютубе не посмотришь...


Хотя можно регулировать настройки и вращать камеру...
Но для полного погружения и настоящей красоты нужны очки.




Фильм Русского географического общества "Россия. Виртуальное путешествие" идет ровно восемь минут. Но эти минуты отбирались из 40 часов, отснятых по технологии сферического видео 360 . Которые, в свою очередь, снимали несколько месяцев в разных уголках страны: в Баренцевом море, на плато Путорана, в дельте Волги, в Красной Поляне, в Японском море, на Камчатке и т.д.

Спецпроект - это три в одном. На сайте РГО доступен к просмотру 5-минутный "фильм о фильме": о том, как и в каких условиях проходили съемки. Одновременно по всей стране путешествует фотовыставка аналогичной тематики. И наконец - сам фильм. Его можно смотреть практически на любом гаджете: на смартфоне, планшете, ноутбуке и хрестоматийном компьютере. Или, если угодно, на современном телевизоре, имеющем выход в интернет. Есть нюансы: важно не столько техническое совершенство гаджета, сколько скорость интернета.

Что немаловажно: на сайте проекта он находится в бесплатном доступе.

- Перед нами стояла задача снять панорамное видео в разрешении 12К, рассказывает оператор-постановщик Александр Фетцов. - Но ни одна камера на рынке этого не позволяла сделать. И еще одна проблема: нужно было снять узкую часть, размером около 30 градусов, а при такой съемке оператор просто не может понять, что попадет в кадр. На помощь пришел советский кинематограф: мы использовали турельный видоискатель.

Его еще называли револьверным, и в СССР невозможно было представить работу режиссера и оператора на съемочной площадке без такого устройства.

Хотя упоминание такого устройства в сочетании с разрешением в 12К - удивительно. В цифровом кинематографе и в компьютерной графике это означает 12 000 пикселей, то есть это сверхвысокое разрешение.

Впрочем, никакие фантастические технологии не могут заменить эффекта личного присутствия. Но такой задачи и не стоит.

- Наш фильм должен вас вдохновить на посещение самых необычных мест нашей страны, - говорит директор проекта Виталий Балабан.

Фильм (точнее, часть проекта "фильм о фильме") завершается разумным и логичным призывом: выключите ваши телефоны, оставьте суету большого города и настройтесь на дух путешествий!

Трудно не согласиться. Правда, с одной оговоркой: на дух путешествий можно и нужно настраиваться не только жителям мегаполисов. Этот дух полезен всем нам, проживающих во всех уголках страны - от Москвы и до самых окраин.

Кстати
Полное погружение
Чтобы окунуться в виртуальную реальность фильма, нужны VR-шлем (для компьютера) или Cardboard (для смартфона).

Если в этом месте вам хочется тяжело вздохнуть (ох уж эти заумности!) - не спешите с выводами.

Все не так уж и сложно, и дорого, особенно Cardboard. Эти очки можно сделать самому, можно купить, цены на них более-менее приемлемые: от 650 рублей.

Что это даст?

Из пассивного зрителя превратитесь в активного участника путешествия: полетите с зарождающимся облаком от подножья знаменитой горы Ай-Петри ввысь, поплаваете вместе с нерпой в Японском море.

Как они это делают
Среди звезд
Снимать фильмы под водой сложно, а в формате сферического видео - это высший пилотаж. Нельзя просто купить подходящую камеру: ее нужно собирать самим. По признанию участников проекта, самой сложной стала съемка в Дальневосточном морском заповеднике. Чтобы нивелировать эффекты от преломления света, для подводной сферической съемки сконструировали похожий на морского ежа каскад камер.

Ну а высшая награда - это когда искушенный зритель изумленно выдохнет: "Ну словно сам с аквалангом морскими звездами любовался!".

22.09.2020 22:00 Рубрика: Общество
Русское географическое общество сняло фильм-путешествие по России
Текст: Игорь Елков
Российская газета - Неделя № 214(8268)

Tags: Красоты мира, Моя страна, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments