Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля



К 500-летнему юбилею Тулы полностью восстановлен ансамбль городского Кремля, заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин перед открытием историко-документальной экспозиции "Средневековая Тула" в выставочном зале Федеральных архивов.

На ней представлено более 200 экспонатов, которые рассказывают об истории старинного русского города от крепости на южных рубежах России до оружейной столицы - города-героя Тулы. Кроме подлинных архивных документов на выставке можно увидеть и кинохронику.

Глава РИО напомнил, что подготовка к празднованию 500-летия Тулы началась в 2016 году по указу Владимира Путина.

"Судьба Тульского кремля неразрывно связана с историей российской государственности. Гарнизон Тулы защищал южное приграничье от набегов. Со временем Тула превратилась в оружейную столицу. Именно в Туле ковались будущие победы петровских полков. Кремль хотели разобрать, но его спасла Екатерина II", - отметил Нарышкин.

По его словам, современная Тула - это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом. "Я хотел бы отметить, как преобразили его масштабные реставрационные проекты и работы последних лет. К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля", - подчеркнул председатель Российского исторического общества.

В свою очередь, губернатор Тульской области Алексей Дюмин углубился в архивы: "Большая засечная черта - уникальное историческое явление, она проходила по территории многих земель, ее протяженность более тысячи километров. Долгое время этому пласту истории не уделялось должного внимания, даже взрослые мало что о черте знали. Теперь же она занимает достойное место в учебниках истории. О Тульском кремле и черте узнают все больше в России и за рубежом. Мы провели грандиозные работы, отреставрировали объекты в Туле. Завершено создание Музейного квартала. Мы нашли архивные данные. В кремле воссоздали осадные дворы. Мы занимались созданием археологического окна".

На расширенном заседании РИО обсудили и дальнейшую "рекламу" истории Тулы за рубежом. В частности, планируется снять несколько просветительских роликов на китайском языке.

24.09.2020 16:35 Рубрика: Общество
Нарышкин: К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля
Текст: Елена Новоселова
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Tags: История, Найдено в сети, Новости, Регионы, Страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments