Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

Из импортера в экспортера: Россия заставляет США "подвинуться" на мировом рынке пшеницы

Россия догнала и перегнала США и другие страны Запада по производству и экспорту пшеницы. Это обстоятельство пугает американское издание Bloomberg.


В последние годы Россия демонстрирует "ошеломляющий" рост объемов производства и экспорта пшеницы и продолжает расширять свой рынок. Об этом говорится в статье Bloomberg, опубликованной в среду, 23 сентября.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун считает, что Россия стала естественным лидером по мировому производству пшеницы.

"Россия несколько лет [находится] на первом месте в мире по экспорту пшеницы. Мы отодвинули всех конкурентов, в том числе американцев. Они очень часто об этом пишут, пугают всех. Но на самом деле ситуация вполне нормальная. В России существенно снизился спрос на пшеницу для внутренних нужд – на питание нам нужно очень мало, поэтому мы завоевали себе рынок", – заявил он Baltnews.
По словам эксперта, США давно сделали ставку на экспорт кукурузы и сои.


"По кукурузе существенно выше урожайность, а по сое – больше цена. В связи с тем, что растет спрос на мясо – особенно в Китае и Индии, – растет спрос на сою. Они не стараются увеличить производство пшеницы. То есть нам добровольно уступили место. У нас же ситуация другая. В производстве сои мы только-только разворачиваемся. Хотя Дальний Восток и другие регионы увеличивают производство, на мировой рынок мы выходим с объемами в десятки раз меньше, чем в США, Бразилии и так далее. То же самое по кукурузе", – пояснил экономист.

Василий Узун предполагает, что подобные публикации могут быть призваны обратить внимание правительства США на фермеров и увеличить им финансовую поддержку.

Журналисты Bloomberg отметили, что за 20 лет Россия из импортера пшеницы превратилась в экспортера с пятой частью мировых поставок.

Более сотни стран от Египта до Филиппин покупают ее зерно, и РФ стремится расширить этот список. В статье подчеркивается, что низкие расходы на логистику помогли стране захватить часть рынка у таких поставщиков, как США.

З.Ы. Как говорится - лютует режим! Россия загнивает как никогда! Ох уж этот Тиран.
Tags: Найдено в сети, Отсталая Россия, Продовольственная безопасность, СГА, Страна и мир, Хроники изоляции, Экономика
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments