Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

Про Кубу

Сразу напомню: Не одобряю поездки за границу в 2020-2021.
И в тоже время интересно почитать мнение адекватного и уважаемого человека.

С Кубой у нас сложилось случайно - потому что не сложилось с Корфу (ну люблю я острова, что уж тут). Был забронирован любимый отель на Корфу, были оплачены билеты... и тут греческая авиакомпания отменила рейс. Не по своей вине - им срезали количество разрешенных полетов в Россию. Альтернативное добирание за семнадцать часов через Тель-Авив показалось мне слишком сомнительным. 🙂
Деньги все вернули, но отдых оказался под угрозой срыва. А у нас единственное время для поездки всей семьей было в июне..
Позвонил туроператору, с которой давно уже не связывался - всё бронировал сам. Она предложила Кубу - и мы согласились.
Теперь несколько вопросов и ответов - полагаю, будет полезно тем, кто хочет всё-таки побывать у моря в этом году. 🙂

1. Почему не Крым (Байкал, Балтика, Алтай и т.д.)?
В прошлом году мы отдыхали на Балтике и в Крыму. Все было замечательно. Добирались всюду на своей машине, всё понравилось, даже собака привыкла к многодневным путешествиям. 🙂 Но в этом году решение надо было принимать быстро, а всё уже было раскуплено... или стоило непомерных денег.
Основным требованием и мечтой было море. Куба этот вопрос закрывает полностью. 🙂

2. Стоит дофига, понятное дело...
Ну как сказать? У нас знакомые искали отель в Крыму. Три звезды, полупансион, без дороги на семью из троих - ценник объявили в 800 тысяч за две недели.
Другая знакомая едет в Сочи с маленьким ребенком. Десять дней - четыреста тысяч. Там, впрочем, вроде как всё включено.
На Кубе был отель "все включено", четыре звезды, у самого берега (на Варадеро впрочем все у берега). Жили в двух номерах, в одном мальчишки, в другом мы с женой и дочка.
Куба в сравнении вышла достаточно экономично (ну, мы выбрали перелет "Аэрофлотом", взрослым взяли бизнес-класс - поэтому куда менее экономично, чем могло бы быть). Но всё же повторяюсь, я не настолько богат, чтобы отдыхать в Крыму или Сочи. 🙁

3. Лететь далеко и страшно!
Не страдайте аэрофобией. 🙂 Летайте нормальными авиакомпаниями. Поверьте, 11 часов полета могут быть и удовольствием. Да, "Аэрофлот" - прекрасная компания.

4. Что делать на Кубе?
Купаться, загорать, пить мохито 🙂 и курить сигары 🙂 (Курить вредно, Минздрав не советует, но сигары на Кубе - они иначе действуют). Съездить на рыбалку и к мелким мангровые островкам, поесть лангустов, поплавать с дельфинами. Поесть самых вкусных манго, ананасов и бананов. Узнать, что "папайя" на Кубе означает самую деликатную часть женского тела, поэтому они говорят "фрутобомба". Кстати, "Тупая папайя" или "ТП" - это теперь моё любимое ругательство. 🙂
Собрать со дна пляжа красивые раковины и привезти в подарок. Увидеть живых колибри, порхающих вокруг цветов. Поехать на Карибское море, посетить крокодилятник. "Индейскую деревню" не советую, это туристическое разводилово, индейцев на Кубе выбили ещё испанцы, так что это только реконструкция. Посмотреть (из окна машины - увы, карантин) на будни социалистического государства. Увы, сейчас закрыта Гавана - а вообще-то это красивейший город, был дважды и очень люблю. Поездить на старинных американских машинах. Арендовать машину и покататься по Кубе - это вполне безопасно... увы, опять же - сейчас это невозможно, Варадеро изолирован.
Расслабиться "почти без интернета" и без телефона (ценник на роуминг, во всяком случае у Мегафона, такой конский, что я не выключал авиарежим - очень надо общаться со "старшим специалистом Сбербанка за триста рублей минута).

5. Чего не делать на Кубе?
Всего, чего вы не стали бы делать и в своём родном городе.

6. Что с собой брать?
Все те мелочи, которые вы обычно не берете! Палочки для чистки ушей. 🙂 Бумажные носовые платки. Батарейки. Очки для плавания. Совочек для песка ребенку. 🙂 Всё-всё-всё, что привыкли купить на отдыхе в любом магазине, когда потребуется. Тут - не будет.
Возьмите упаковку кетчупа или иной приправы, если её любите. 🙂 Да-да, я не шучу. В ресторанах разве что табаско и горчица - приправ почти нет. Это непривычно.
Лекарства! Во-первых, все, которые могут вам потребоваться даже теоретически. Страховка есть, медицина есть, но... лучше всё иметь.
Самые простые и дешевые лекарства, безрецептурные - парацетамол, ибупрофен, средства от расстройства живота и т.д. - купите с запасом НА ПОДАРКИ. Самые простые и повседневные наши лекарства.
Местные - в гостинице и вообще, просят "оставьте лекарства, когда будете уезжать, любые..." Мы оставили всё, но не подумали взять специально. Вам расходов на копейки, людям реально это нужно. Лекарствам рады больше, чем деньгам...
Деньги. Сейчас всё в валюте, "инвалютные песо - куки" отменили, доллары разрешили. Везите доллары, местные стараются сделать вид, что между евро и долларами разницы нет. 🙂 Поменяйте какую-то сумму на однодолларовые банкноты для чаевых. Помните, что оставленный на кровати доллар гарантирует вам не только хорошую, но и быструю уборку, а также поможет бедно живущим хорошим людям.
Возьмите несколько шоколадок - твёрдых, горьких, чтобы меньше таяли на жаре. Это хороший сувенир и подарок тем, кто вам понравится - гидам, рыбакам, водителям.

7. Чего не брать?
Не берите, по турецким привычкам, горы еды в ресторанах отеля. Стыдно видеть наших туристов, которые навалят полные тарелки и оставят их на столах едва тронутыми - или сгребут и утащат с раздачи два десятка вареных яиц (зачем? рыб кормить?) Куба - бедная страна. Еда по талонам, 10 яиц в месяц на человека, двести грамм курятины... Понятно, что в отеле будут полные столы, но... я понимаю, как кубинцам неприятно видеть пренебрежение туристов к пище.

8. Что с Ковид?
Все в масках, везде. Персонал в щитках на лице. Перчатки, всюду дезинфицирующие гели. Достаточно безопасно. Но люди берегутся и прививаются - увы, пока не хватает прививок.

9. Что с нашими санитарными требованиями?
ПЦР перед отлетом, заполните анкету на сайте Госуслуг перед возвращением, в течение пяти суток - сдайте еще два раза ПЦР. Вот, сейчас пойдем первый сдавать.

10. Что не понравилось?
Плохой интернет (возможно - проблема нашего отеля), только в фойе и очень хилый. Слабоваты кондиционеры в общественных зонах (в номерах прекрасно). Не очень вкусно готовят, скажем честно. Что-то кубинцы умеют, что-то не очень. Говядину готовить не умеют, к примеру. Гриль вообще для них вещь словно бы непривычная. Не хватает приправ и острой пищи, если вы её любите (рядом Мексика, где все огнедышащее, но вот же!)

11. Как погода?
Жарко. Сейчас сезон дождей, вечерами бывают дожди и грозы. Но жарко. Не обгорайте, не сидите на пляже весь день, не забывайте о кремах от загара. Февраль, конечно, куда более приятный месяц на Кубе.

12. Как люди?
Люди замечательные.

Сергей Лукьяненко
2 часа назад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments