Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

Молодежь всегда во всём права...

Прочитал тут в ФБ некую дискуссию, которая сводилась к тому, что молодежь всегда во всём права, потому что она молодежь и, значит, за ней будущее.

У нас в фантастике эту идею активно продвигали братья Стругацкие. Ну, к примеру, мокрецы в "Гадких лебедях", которые помогают молодежи - а тупые взрослые мешают. Или вспомним неприятный мир "Хищных вещей века", где взрослые все уроды в той или иной мере, а вот дети - дети станут хорошими, будут дороги в пустынях строить и в космос летать...
Стругацкие вообще очень любили теорию воспитания. Считали, что если всех детей согнать в интернаты, то там их воспитают - зашибись как, без влияния родителей-то. В жизни почему-то все сложнее, но...

Так вот, время от времени этот тезис радостно озвучивается вполне взрослыми людьми. Если довести до абсурда, то звучит он так: "Не мешайте молодежи смотреть Тик Ток, слушать Моргенштерна и зарабатывать на стартапах по продажам сельдереевого смузи! Это ведь молодежь и потому она права!"

Я в таких случаях всегда вспоминаю удивительную историю, случившуюся в 1212 году от Рождества Христова, когда молодежь во Франции, Германии и прочей Европе решила пойти и добрым словом освободить Иерусалим. Собравшись в многотысячные толпы, обретя лидеров, дети радостно пошли в путь, кормясь подаянием и спрашивая по дороге, где тут море. К удивлению дошедших, море перед ними не расступилось. Но дети были непреклонны в своем желании улучшить мир. К счастью нашлись два добрых купца, которые предоставили детям семь больших кораблей и те отправились в путь...
Что с ними случилось, спросите вы?
Разумеется с ними случилось то единственное, что могло случиться. Корабли приплыли в Алжир, где отроков и отроковиц уже с нетерпением поджидали арабские работорговцы. Те, что посимпатичнее, украсили местные гаремы, те что покрепче - отправились работать на поля. А добрые купцы хорошо заработали.

Так закончился Крестовый поход детей - которые были уверены, что они во всём правы и лучше понимают жизнь. Убежден, что многие умные взрослые люди задумчиво говорили им вслед: "В конце концов, за молодежью будущее... им лучше знать, что делать!"

В общем - ничего в истории не меняется. А так - конечно, молодежь во всём права, будущее за ними... если оно у них будет, конечно.

Сергей Лукьяненко
вчера в 9:28
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment