Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:

Минутка грусти

РИА Новости подготовило рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни.
Кировская область заняла 50-е место в рейтинге самых спортивных регионов
Лидерам рейтинга стали регионы Северного Кавказа и юга России, а замкнули его народы Дальнего Востока, рассказали в «РИА Новости». На первом месте расположились Республика Дагестан и Чечня, они являются бессменными лидерами в рейтинге. После них идут Республика Адыгея и Кабардино-Балкарская Республика. На пятом месте - Краснодарский край.

Кировская область расположилась на 50-м месте рейтинга. Среди самых неспортивных регионов оказались: Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Республика Хакасия.

По сравнению с прошлым годом 37 регионов ухудшили свои позиции. Заметнее всего продвинулся Санкт-Петербург - с 17 строчки на 26. Уточним, эксперты отмечают, что спрос на табачную и алкогольную продукцию стал падать. Кировская область смогла занять одно и тоже место 2 года подряд - 50-е.

Самое заметное снижение позиций в рейтинге у Республики Татарстан (-10 мест), Ивановской области (-8 мест) и у Севастополя (-7 мест). Для всех перечисленных регионов наиболее остро стоят проблемы увеличившегося потребления табака и высокого уровня смертности, обусловленной потреблением алкоголя.

Общее число населения, которое занимается спортом стало на 2,4 процентных пункта выше и составило 45,4%. Лидерами по занятием физкультурой стали Краснодарский край (54,5%), Тамбовская область (53%), Республика Дагестан (52,5%), Сахалинская (52,4%) и Белгородская области (51,9%).

Что касается курения, то наблюдается положительная тенденция в последнее время. По данным Росстата в 2020 году, 18,9% россиян курят каждый день, 2,6% - периодически. В 2019 году курили 24,2% населения. В основном курильщики это мужчины от 30 до 49 лет. При этом 61% мужчин и 89% женщин или бросили курить, или не курили вовсе. Потребление табачных изделий в 2020 году сократилось в 44 регионах России на фоне сокращения доли курильщиков.

Пить в России стали наоборот больше. В среднем России на одного взрослого жителя региона приходиться 7,4 литра, что на 0,1 литра выше. При этом, только в 36 регионах этот показатель ниже среднего по стране. Сокращение продаж алкоголя наблюдается только в 20 субъектах.

Для расчета рейтинга были проанализированы восемь показателей: доля населения, занимающегося физкультурой и спортом; потребление табачных изделий, продажа алкоголя. Также учитывали преступников, которые совершили преступления будучи пьяными, смертность по причине алкоголя и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments