С отмазками уровня "DNS временно не ресолвился, потому что маршрутизация" и прочим "это проблема фейсбука, поэтому лёг воцапп, инста, фб, и почему-то почта на live.com (Microsoft) и облако Amazon, ой".
Доморощенные апологеты железного занавеса любят кричать, что его "опять поднимут" - заминая, что "железный занавес" в плане изоляции - это западная придумка, и Запад его делал для изоляции СССР. А не наоборот. Огораживаться - древняя традиция англосаксов.
Ну вот, чуток сервисы пропали привычные - и наглядно заметно, насколько "я-нисмотрю-телевизор-я-не-раб" подвязаны на свои пяти, а то шестидюймовые амбразуры, через которые смотрят на окружающий мир. Вжух - и выясняется, что в одну корзину положены абсолютно все яйца - и общение, и получение новостей. Один рубильник - и растерянность уровня "а чё делать-то". С домножением на придуманные для себя самоограничения формата "ну не в одноклассники ж идти, ведь это некруто", выдающие лишь наличие ложного дискурса "или в соцсеть А, или в соцсеть Б" у конкретного индивидуума.
... Чтобы была понятна глубина жопы, достаточно глянуть на общение на крупных форумах. Там люди всю ночь жалуются, что фейсбук лёг, "и я пошёл почитать новости на новостные сайты - полминуты помучался, как там долго и много пишут, какие слова незнакомые и насколько всё сложно для понимания - и ушёл на ютуб смотреть котиков". Понимаете, уже есть значительная прослойка тех, кому можно написать детально любую новость, расписать всё с пруфами и ссылочками, показательно и за руку провести по логической цепочке "смотри, вот А, из этого следует Б, а поэтому В" - а они через 15 секунд скажут "столько текста, внутри нет картиночек, я вся плакаю и мне некомфортно, а живу я в комфортоцентризме, раз некомфортно - то зло, то угроза, вы меня хейтите этим текстом, вы токсики тут все" и убегут.
Вы прикиньте, какая быстрая адаптация к "увидел заголовок новости в публикации в соцсети - принял решение и оценил, откомментировал - а переходить на саму новость в принципе не собирался, да нахер надо, там текст и читать, побежал дальше, быстрее реагировать на новые визуальные стимулы" произошла. Единичные годы - и подвид людей, завязанных на "увидел в бесконечной ленте - среагировал - дальше", втянулся и вообще отвык от более сложной нагрузки на рецепторы и мозг. Несколько часов отсутствия привычной ленты соцсети, через которую познаётся вся реальность этого мира - и паника уровня "что делать, куда бежать".
Замечательный он, киберпанк будущего. Особенно когда с экранов в реальность приходит.
Читайте книги - лучшего совета тут, пожалуй, не придумать.