Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

***

Гоблин провел границу между Санкт-Петербургом и Ленинградом
https://vz.ru/news/2021/9/6/1117493.html

По сетевым платформам понеслось Очень Важное для всех мнение Д.Пучкова - "Гоблина" о том, что «Санкт-Петербургом можно назвать только то, что в границах Фонтанки и Петропавловской крепости. Все остальное – это Ленинград».
Понятно, человеку с прозвищем "Гоблин" можно даже не объяснять про Васильевский остров, Двенадцать коллегий, Меньшиковский дворец, Биржу, Ростральные колонны, Горный институт и Академию Художеств, про Петербургскую сторону, Каменноостровский проспект, про Елагин дворец и Народный Дом государя Николая Второго. Можно не объяснять про старые городские кварталы между Фонтанкой и Обводным, про Александро-Невскую Лавру и Смольный собор.
Можно только спросить — а что же в этом "остальном" построено за 70 лет советской власти такого, что восхищает весь мир? Чем любуются приезжающие в Город со всех концов планеты Земля? Кварталами брежневских девятиэтажек в Купчино? "Коробками для роботов", хрущевками на Пискаревке? "Кораблями" на проспектах, прости Господи, Луначарского и Культуры — с жёлтыми потеками ржавчины по всему фасаду?.. Полями железных гаражей? Или, может, надо восторгаться зияющими рваными ранами в исторических кварталах — там, где стояли храмы, безо всякой пользы, из одной лишь злобы взорванные красными? Там в лучшем случае скверики, а обычно - просто замусоренные пустыри.
Д.Пучков аппелирует к памяти Блокады — но весь фокус в том, что в то время никаких купчин и гражданок, юго-западов и правых берегов, веселых поселков с всякоразличными "шоссе революции", проспектами "ударников" или "энтузиастов" в их современном виде не было и в помине. Никакого отношения к Блокаде они не имеют. Немцы бомбили и обстреливали возведенное русскими царями и при русских царях и, если и могут городские кварталы, как люди, надеть на 9-ое мая ордена с медалями — их наденут Дворцовая площадь и Исаакиевская (где разводили огороды и где стояли зенитные батареи), Мойка и Фонтанка, затянутый маскировкой шпиль Петропавловки, проспекты Васильевского острова и Петроградской стороны, Литейный и Невский ("эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна", Невский, 14), кони Клодта на Аничковом мосту, где до сих пор шрамами зияют оставленые в граните следы вражеских осколков; Спас на Крови, где одна из памятных досок тоже вся покрыта оспинами выбоин от близкого разрыва.
Насмерть стоял старый русский город, а не что-то ещё. Тогда он назывался "Ленинградом" и мы это помним. Так что Гоблин, вольно или невольно (скорее второе - он, похоже, сам не очень понял, что сказал) - но подтвердил ещё раз. "Ленинград" в понимании советских - это совсем не Блокада. Это что-то утилитарное, "повышение благосостояния советских людей", "надо было переселить людей из бараков и коммуналок".
Ну, а раз это такое, то и подходить к нему надо так же утилитарно.

Nick Perumov
6 сен в 22:27
Tags: Есть о чём подумать..., Интересное, Мнение, Мой город
Subscribe

  • День блогерского единства

    Вот как-то так. В центре - как водится - с интеллектом - наш капитан. Рядом, который фиолетовый мегастройный тополёк - это Анатолий... И вокруг -…

  • Сбылась юношеская мечта...

    Что будет — то и будет... Пускай судьба рассудит. Пред этой красотою Всё — суета и дым... Кто из мальчишек... кто из юношей с…

  • Приятное завершение субботы

    Думаю, многие в курсе, что я люблю "булки, батоны и кекс" шахматы. И даже преподаю шахматы детям. Вчера же, у меня состоялось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments