Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:

***

Чего греха таить, все мы любим судить других по поводу и без повода. Тем более что русский язык даёт богатые возможности для выражения словесной оценки.
В языковом арсенале много стилистически нейтральных единиц, однако, когда эмоции захлёстывают, люди норовят добавить в свою речь экспрессии. Чем, например, отличаются фразы «Ты чего смотришь?» и «Ты чего пялишься?». Во втором случае к обычному значению глагола «смотреть» добавляется субъективный оценочный подтекст: «И это плохо, что ты смотришь».
Во второй половине ХХ века филологи выявили и обосновали такое лингвистическое направление, как прагматика. Она изучает слова и высказывания, в которых скрыто заложена оценочность со стороны говорящего. Например, фраза «Ты где шлялся?» вынуждает злиться и оправдываться. Хотя тот же смысл может спокойно выразить фраза «Ты где был?».
Язык в этом смысле могучий и коварный инструмент воздействия на окружающих. Зная его средства, можно довольно ловко оборачивать плохое на хорошее и наоборот. Так, щедрого кто-то способен назвать расточительным, осторожного – трусливым, бережливого – скупым, требовательного – придирчивым. Эти фокусы нужно знать, чтобы разоблачать манипуляторов.
Особенно активно прагматические приёмы применяют в политике двойных стандартов. Например, наш агент – это непременно разведчик, а их агент, конечно же, шпион. В зависимости от идеологической конъюнктуры людей, поднявших восстание, можно именовать мятежниками или повстанцами. Даже самые добрые намерения можно назвать политикой миролюбия (хорошо) или примиренчества (плохо). Филолог М. Эпштейн предложил оценить фразу-перевёртыш: «Опытный политик заключил договор с руководителями повстанческого отряда» – «Матёрый политикан вступил в сговор с главарями бандитской шайки».
Языковая бдительность помогает вовремя выявлять случаи речевой демагогии.
(Впервые материал был опубликован на страницах газеты "Йошкар-Ола").
Tags: Русский язык, Сергей Журавлёв, Это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments