Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

И их тоже вылечат ;)

Для начала свежий анекдот:
Уууууу...
-что там за вой за окошком Бэрримор?
- это тиктокеры налоги отдают.
- а почему воют?
- отдавать не хотят.

А теперь сама шикарная новость из Поднебесной:


На местности разворачивается новый перспективный - в глобальных масштабах - процесс по упорядочиванию интернет-бардака.

Взялись за самое дорогое сердцу продвинутого человека, либерала и просто лодыря - реферальные ссылочки и донаты. Под ударом АВМЯК. Стало горько и нерукопожатно, дотянулся усатый Мао.

Девочка на прилагаемой картинке именуется Viya. Она продала косметики на праздник "единичек", то есть 11.11 (это 11 ноября), его ещё называют "днём одиноких", устроив марафон "я крашусь и рекламирую чем крашусь, все ссылочки внизу, переходите и берите со скидочкой", товаров на таобао, в общем...

(если врач вам прописывал валокордин, то самое время сейчас)

... Примерно на 8.3 миллиарда юаней.

Больше, чем на миллиард долларов США.

Ей самой с этого досталось, конечно, меньше - пишут про ~700 миллионов юаней. Но знаете, и на 700 миллионов юаней можно как-то жить.

Повосхищавшись успехами китайской электронной коммерции, местные СМИ посмаковали "интересно, на что она потратит такие деньжищи", потом копнули и выяснили, что в прошлом и позапрошлом годах она тоже немало подняла на подобных стримах, и в общем как-то так, слово за слово, возбуждёнными попискиваниями разбудили китайскую налоговую.

Выяснилось, что налогов барышня заплатила лишь с какого-то там официального дохода типа "оклад консультанта в косметическом салоне". Тыщ шесть что ли.

Налоговая надела парадную форму и пришла к девушке домой, начав стучать пяткой в дверь в формате сцены из мультфильма про Винни-Пуха, когда "Сова, открой, медведь пришёл".

Девушка объяснила, что всё это через интернет, а поэтому не считается. Она творческая личность, она так видит. Понимаете, налоги - это с таких, обычных людей, которые что-то руками делают, а если это через интернет, то короче оно как-то иначе и не так. Но приходит на личный счёт физлица, да.

В легендах тоталитарное государство должно было в лице гнилозубого НКВДшника достать наган и страшно закричать "Поймайте её и надругайтесь над ней по очереди", но Пекин просто понял, что для особо умных надо провести разъяснительную работу.

Суть достаточно проста.

Есть добровольные пожертвования, те самые донатики. Не влекущие возникновение обязательств и прочих подобных правовых отношений. К ним вопросов никаких, фин.регулятор это подчеркнул. А есть различные реферальные схемы - от "надо перейти по специфичной ссылке" и "вот код, который вбивается на сайте и даёт скидочку", до "все кто придут во время стрима вот на этот товар, засчитываются как твои, и получаешь процент". И есть схемы с донатами, когда "за фиксированный минимальный донат в месяц в N денег даются какие-либо преференции, включая услуги и/или скидки на всякое".

Вот к ним-то как раз вопросы есть, т.к. это в чистом виде доход физлица.

Вы понимаете, как тлеть у "интернет-предпринимателей" начало?

Это ж "заплати N денег и попадёшь в закрытый чат", "закажи БАДы по моей ссылочке пока идёт эфир", и всё прочее "донатер 5го уровня получает каждый год майку и бейсболку с логотипом" - оно, оказывается, вполне тривиальный доход физлица, и с него надо платить налоги.

Девочке вкатили штраф в размере двойного незадекларированного дохода - около 1.35 миллиарда юаней - и в ответ на стоны "почему в двойном-то" сказали, что так лучше запоминается - ну а остальным особо одарённым сказали, что налоговые вопросы надо закрыть за 10 суток. Чтобы, в общем, ко второму января - с чистой совестью в новый год.

И знаете, все строем пошли платить. Потому что отдать часть с таких непыльных доходов - одно, а лишиться всего вообще - совсем другое.

... История сия интересна двумя пунктами. Первым - что всё это в западных СМИ подаётся как страшный тоталитарный удар по хайтеху; мягко заминая, что любые выплаты с того же ютуба гражданину США безусловно облагаются и всегда облагались налогами США - ну а вторым, который наверное уже предположили давно читающие мою страничку, состоящим в "ждите скоро и у нас".

Да, ребята, весь этот вертеп со схемами "поголодала месяц, вставила сиськи четвёртого размера, докупила сотку тысяч фолловеров в инсту, теперь шмотки бесплатные присылают от брендов и особый мюонно-дегидрированно-безглютеновый витамин C рекламирую по ссылочке на iHerb, мне ведь с каждой покупки 5-10% начисляется, и это не просто бонус, это можно реально деньги на карту выводить, поэтому мне похую вообще что там пихают, я любой дорогой БАД рекламирую, постоянно вру что всем обязана в плане внешности именно этим капсулкам, мне просто капает с каждой покупки" и прочими "за 500 рублей на стриме стопку водки выпиваю" надо возвращать в разумное русло. Будет истерика "власть прессует свободный интернет", но факт в том, что ту часть (я подчеркну - именно часть) интернет-оплат, которая не является чистым "подарком просто так", а подразумевает возмездные услуги или финансовые сервисы типа скидочных кодов, нужно всё ж считать и облагать налогами.

Вы с гарантией услышите идиотские стоны "я и так плачу комиссию платёжной системе" (этот детский отмаз от налогов, пожалуй, самый шикарный, уровня "паркуюсь на газоне, потому что и так плачу этому государству налоги") и прочее "вот и всё, итак, теперь все нормальные-то творческие люди сбегут", но итог очевиден - делать это нужно.

Более того - нужна официальная информация в российские налоговые органы со стороны интернет-платформ, занимающихся финансовыми операциями, о том, кому и сколько они выплачивают. Экстерриториальная схема США, когда "если ты гражданин США, то в любой стране мира крупная покупка -> автоматом инфа в консульство, и если налоги платишь маленькие, официальный запрос о доходах и скорее всего надо доплатить будет в бюджет США", должна работать и в сценарии "Американский ютуб собирает с граждан РФ деньги, берёт часть, оставляет эту часть себе, оплачивая с неё налоги в бюджет США, и переводит деньги другим гражданам РФ". Иначе всё под маской хиханек и хаханек, донатиков-подписочек-"все ссылки в описании" и прочего, превращается в помпу по выкачиванию бабла в сторону тех, кто выдаёт свои интернет-компании за интернациональные-глобальные, то есть США и Ко.

Китай эту тему "причешет" оперативно, потому что и силы есть, и возможности, да и количество работающих в китайском сегменте интернета американских корпораций небольшое - т.е. прижать надо будет, по сути, только местных выгодоприобретателей и всяких таких вот стримеров-донатоедов. А у нас фронт работ ой какой масштабный.

Надеюсь, что в новом 2022 году мы увидим действия в этом направлении.

Ruslan Karmanov
вчера в 5:05

Tags: Блогеры, Минутка прекрасного, Новости
Subscribe

  • Фраза дня

    Случайная встреча — самая неслучайная вещь на свете, а люди, что назначают точное время и место свидания – это те самые, которые пишут…

  • Фраза дня

    Старость крепка благодаря основам, заложенным в молодости. Марк Туллий Цицерон

  • Фраза дня

    Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже. А время нам дороже всего. Александр Васильевич Суворов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments