Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Настоящий плов в ресторане "Самса"

Уметь готовить и готовить вкусно - это две, совершенно разные, деятельности.

Совсем недавно - пару недель назад - на просторах любимого Живого Журнала, мне выпала удача познакомиться с интереснейшим человеком - Андреем Морозовым ovkusnom . А в прошлый четверг - 13 февраля - по его приглашению побывать на мастер-классе в ресторане «Самса». Итак, приступим к краткому рассказу

     Ресторан меня удивил сразу. С вывески. Мой любимый оранжевый цвет!
А что внутри? Внутри - уют и интерьер в азиатском стиле. Действительно радушный персонал. Это приятно.
Вообще-то, я не часто хожу по ресторанам, тем более по мастер-классам... поэтому такая доброжелательность располагает и начинаешь чувствовать себя гостем, а не просто приходящим-уходящим клиентом. Хочется поблагодарить за это дирекцию ресторана и Холдинг Ginza Project в целом. Кстати Холдинг Ginza Project с 2003 года занимается созданием и управлением ресторанами. И в настоящий момент запущено и работают более 100 проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Лондоне. Хотя, если в каждом ресторане подобран подобный персонал - это не удивительно. Люди к ним тянуться сами.
    А мы вернемся на Ленинский проспект, 84, к. 1 - в ресторан «Самса»
9ec4dcb98fbe3f311a1281ac4ae7e95b
       Ресторан восточной кухни, с традиционными блюдами, в основном узбекской кухни - выпечки, лагманов, шашлыков и конечно плова. Понятно из названия поста - мы пришли сюда ради плова! И без него не уйдем!
Ну а если точнее - ради Мастер-класса, под началом все того же мегапозитивного Андрея ovkusnom, в составе замечательного коллектива блоггеров: Вероники veronika_stef, Нади (супруга vladimirkhazov), Тани Ивановой (http://vk.com/helloblogger), Паши upsya и вашего доброго товарища Анатолия anatolij_921

       Необходимо отметить, что нашими наставниками стали бренд-шеф повар ресторана «Самса» Юрий и его помощник Насыр. Кстати, Андрей уже публиковал главный секрет Юрия для начинающих поварят - вот здесь http://ovkusnom.livejournal.com/20818.html
И с ним сложно не согласиться.

       Возвращаясь к главному - действу. Кажется, все просто. Продукты нам уже подготовлены. Плита большая и удобная. Ножи заточены. Посуда вымыта. Более того - рецепты - красиво оформленные - перед носом.
Но, Восток - дело тонкое! И поэтому - торопиться не надо.
Все поэтапно. Строго по порядку и под присмотром мастера. Вернее - двух. Один просвещает. Второй творит.
Иначе, как творчество - это назвать сложно. У Насыра все в руках горит и спорится. Но так он и без нас может приготовить - а у нас цель другая. Поэтому, сделав несколько ловких действий (таких как замочить рис и раскидать по доскам мясо) он делегирует полномочия. Мужчины разделывают мясо. Дамы - шинкуют овощи. И далее... по пунктам.
Вообще, весь процесс детально расписан в блоге:
Нашего легендарного Паши: http://upsya.livejournal.com/5392507.html ,
классного фотографа Владимира http://vladimirkhazov.livejournal.com/52547.html
выдержанной и рассудительной Вероники http://veronika-stef.livejournal.com/1062056.html

с прекрасными фотографиями.
Поэтому я не стану повторяться. Но почитать и полюбоваться фотографиями - рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
Ещё спасибо скажете, друзья.

       Обозначу несколько важных моментов, о которых уже говорила Таня.
Когда вы собираетесь готовить настоящий плов, помните:
- мясо лучше покупать на рынке, и причем выбирать тщательно
Желательно чтоб баранина была из Дагестана, или близлежащих к нему территорий.
- рис обязательно промывать трижды в теплой воде и оставить отстаиваться на 30-40 минут, добавив туда ложку соли
- помнить про бараний курдюк, на котором все и готовиться
- все ингредиенты плова готовятся отдельно, слоями
- полагаю все уже знаю, но напомню, что готовить надо в казане
- зирвак - это наша заправка (мясо, морковь и остальные продукты), то есть все то, что является пловом, но без риса
- не забыть про барбарис
- зира - всему голова
- плов без салата из свежих овощей - не плов

      Что касается нашего плова - все удалось в лучшем виде! Вот что значит старания блогеров и и чуткое руководство. Когда рядом такие профессионалы, как Насыр и Юрий все получается легко. И при этом стоит помнить, что вкусно получается, только у хороших людей.
А для нас теперь предстоит новый урок - тренировка. Дабы добиться подобных результатов уже самостоятельно.

Всем спасибо за внимание.
Начинающий повар Анатолий Осипов.


P.S. Целый казан приготовленного плова и салат разделили на нас 6-х! Невероятно вкусно!
20140213-samsa-070-web
Понятно, что все мы съесть не могли, поэтому нам завернули контейнеры с собой, чтобы угостить домашних.

/Я едва успел изумиться. Пока мы фотографировались на память - Юрий успел распорядиться организовать для нас контейнеры для плова и для салата. Гляжу - уже стоят готовые пакеты.
Вот это сервис!/
Tags: Питерские блог-движухи, Самообразование, оВкусном впечатляет!, ресторан "Самса"
Subscribe

  • Поменять настрой

    Работа, конечно, помогает. И шахматы :) И книги :)) И дети :))) Надо ещё к физкультуре вернуться. Медитации... Лингвистике... Меньше мыслей -…

  • Соц сетевое

    Твиттер на телефоне удалил кажись в октябре... На компьютере захожу в него в этом году редко. ВКонтакте - в основном музыка и иногда фильмы...…

  • 17 лет...

    С одной стороны вроде и немало... А с другой... Как будто Вечность. Действительно, уже настолько привык, что отца нет... Что и вспоминаю редко :(…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments