
В силу своего биологического образования, во мне частенько просыпается дух исследователя.
Так что, когда в нашем славном сообществе

О пользе клюквы не знает разве что только житель крайнего юга, да и то не каждый. Думаю, что и большинство южан в курсе, насколько полезна эта ягода для человека.
Однако, данный мастер-класс был интересен тем, что клюква, представленная и использованная в нём - не совсем обычная.
А именно - клюква крупноплодная, которая выращивается на специальных плантациях (чеках).
Плантации данного вида клюквы есть в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах...
Крупнейшим же производителем этой ягоды является США.
Чем же так интересна заморская клюква?
Почему лишь её можно и нужно использовать при выпечке?
И как это сдалать правильно?
Об этом мы и узнали на мастер-классе, под руководством шеф-повара Александра Рекуна.
Как человек, работающий с выпечкой, и прежде всего с выпечкой сладкой...
Александр оказался человеком добродушным и приятным)

Имея огромный опыт в своём деле (около 30 лет) Александр охотно делится своим опытом.
Поскольку я кулинар начинающий - мне многое интересно, но без блокнота не обойтись)

Кстати, кроме личных самописок, у меня появись (спасибо организаторам) и подробные рецепты - если кто желает - я напишу;)

Клюква из Америки крупнее нашей и выварена в сахарном сиропе

поэтому она отличается не только внешне, но и на вкус.
А хлеб с клюквой - прям тает во рту! Правда. Всем рекомендую отведать!

Внешне клюква напоминала мне изюм) Необычный изюм) весьма-весьма)

Расписывать весь процесс я не стану... думаю, все то примерно представляют.
Скажу, лишь, что мы готовили, кексы, маффины и запекали пирог...
И вот опять, мне как дилетанту, и маффины и кексы (пирог я не дождался - нужно было бежать по делам...) показались очень вкусными
А вот среди приглашенных были и искушённые товарищи) резюмирующие и плюсы и минусы в деталях






Хотя в целом, по-моему, всем понравилось, и даж на телефон (фотик разрядился не вовремя) снимал не только я))

В итоге, теперь я точно знаю, что Клюква США - это не чья-то прихоть - а просто другой вид ценнейшей ягоды, который прекрасно подходит для выпечки.
Навроде яблок сезонных и Гренни Смит - я покупаю и те и те , но в разное время разные сорта...

Мастер-класс был организован "Комитетом по продвижению клюквы США" и интернет-магазином "Ермак Орехин"
И за это им - большое спасибо;)
Отдельное спасибо Александру
Зы. Как вы видите, друзья, мне понравилось знакомство с клюквой США и потому у меня остались вкусные впечатления;)
Готовьте с нами и делитесь советами и пожеланиями;)
С улыбкой Анатолий и Ко ))