Вчера, продолжая перечитывать "Спектр", закончил 4-ю главу, кусочек из которой мне хочется привести здесь...
"Мартин подумал и принялся пересказывать «Портрет Дориана Грея». Дио‑дао оказался благодарным слушателем. Уже вскоре после того, как портрет несчастного Дориана принялся стареть вместо него, на глаза Дождавшегося Друга навернулись слезы. Финал он принял со стоическим спокойствием, но явно был потрясен.
– Очень глубокая философия, – сказал он. – Очень. Эту книгу не переводили на туристический?
– Я вообще не слышал, чтобы книги переводили на туристический.
– Зря, – убежденно произнес Ди‑Ди. – Потрясающая история! Ее создатель наверняка пользовался всеобщей любовью и был учителем морали?
Мартин замялся:
– Как тебе сказать… если честно, то с любовью и моралью у него были проблемы… полагаю, тебе трудно понять ситуацию, но…
К счастью, дио‑дао больше интересовала не личность злополучного Уайльда, а новые сюжеты на волнующую его тему.
– Потрясающая история! Ее создатель наверняка пользовался всеобщей любовью и был учителем морали?
Мартин пересказал ему «Шагреневую кожу», которая произвела чуть меньшее впечатление, потом принялся за фантастическую литературу.
Тут у дио‑дао произошел легкий нервный срыв. Совершенно спокойно воспринимая концепцию художественной литературы и вымысла, он отказался понимать, что такое выдуманное будущее. Сочинять истории, по его мнению, можно было лишь о прошлом. Будущее как полигон для фантазий он представить себе не мог. Очень и очень осторожно, отталкиваясь от «фантастики ближнего прицела» и приводя апокрифический пример с изобретением молотка на атомной энергии, Мартину удалось донести до него смысл земной фантастической литературы.
– Но ведь эти истории в большинстве своем не сбываются! – возбужденно спорил с ним Ди‑Ди. – Разве предвидел кто‑нибудь на Земле приход ключников?
Мартин пожал плечами.
– Тогда в чем их ценность? Это ведь пустая трата времени! Признаться, что люди порой не знают, куда девать время и заполняют свою жизнь играми, книгами, фильмами и совершенно бессмысленными хобби, Мартин не мог.
– Нет, это расширяет границы восприятия, – сказал он. – Читая про тот или иной вариант будущего, человек видит его плюсы и минусы, а значит, может принять меры к его достижению или предотвращению.
Ди‑Ди погрузился в глубочайшую задумчивость.
– А еще придуманное будущее позволяет человеку глубже и яснее представить проблемы настоящего. Так же, как и в обычной художественной литературе, – добил его Мартин.
– Это надо обдумать, – кивнул дио‑дао.
– Тут есть зерно. Мне кажется, вы любите такие книги, потому что надеетесь, хотя бы немного, дожить до придуманного будущего..."
А может воплотить?;)
Друзья, как вы думаете, в чем ценность фантастической литературы?
