Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Categories:

Карельская второклассница стала самой читающей девочкой России



Карельская второклассница стала самой читающей девочкой России
За учебный год 8-летняя Алиса Хуотари прочитала 645 книг!


Аккуратно заплетенные косички, лукавый взгляд и не сходящая с лица улыбка – восьмилетняя школьница из Питкяранты Алиса Хуотари совсем не похожа на «заучку», не видящую ничего кроме учебников и книг.

- Ребенок как ребенок, и поиграть любит, и пошалить, гиперактивный ребенок! – говорит папа Андрей.
Алиса с отцом только что вернулись с Московской международной книжной выставки-ярмарки, где по итогам конкурса «Почты России» Алиса заняла второе место и вошла в десятку самых читающих детей России! В награду Алиса получила планшет и книгу.

За учебный год Алиса прочитала 645 книг из районной детской библиотеки. Если разделить на количество дней в году, получается почти по две книги в день! И это ведь еще без тех, которые она читает в школьной и домашней библиотеках!

Как такое возможно? Ребенок владеет навыками скорочтения или читает «по диагонали»? «Забил» на учебу и дни напролет просиживает за книжками? За ответами на эти вопросы «Петрозаводск говорит» отправился в гости к юному книгочею: Алиса с мамой, папой и младшим братиком гостили у бабушки в Соломенном.

Как оказалось, за рекордами ради конкурса девочка не гналась: библиотека подсчитала количество книг, прочитанных своими читателями по формулярам и предложила Алисе поучаствовать в конкурсе. Сначала второклассница стала победительницей регионального этапа, а уже потом – и всероссийского.


Ребенок Алиса, действительно, как ребенок. Первый класс закончила без троек и даже в нескольких олимпиадах победила. Но с самого начала не все шло так гладко.
Алиса хитро улыбается:

- В первом классе учительница попросила написать «крокодил». А я не знала, как правильно писать – через «о» или через «а». Написала, как знала, думала, если неправильно, учительница не заметит. А оказалось, она все замечает!
В школу Алиса пошла, уже умея читать. Спасибо бабушке и маме, психологу той же школы, где учится Алиса.

- Бабушка показывала мне буквы в букваре, а я запоминала. Мама мне маленькой читала книжки, пока я сама не научилась читать. Это как ритуал такой: без книжки я просто не усну.

- Перед сном я читала Алисе сказки, самые любимые - не по одному разу. Когда уставала, пыталась пропустить несколько предложений, но дочка тут же поправляла – мне приходилось делать вид, что это случайно,
- улыбаясь, добавляет мама.

В районную библиотеку мама записала Алису в 6 лет. Сначала сама выбирала книжки с дочкой, теперь Алиса ходит в библиотеку со своей лучшей подружкой. По какому принципу выбирает книжки?
- Я просто подхожу к стеллажам и смотрю, что новенького появилось или что есть из того, что я не читала. На названия смотрю, автора. Если не читала – беру. С подругой Айсун друг другу советуем что-нибудь из уже прочитанного.

Кроме школы, Алиса занимается еще и в художественной школе, а также в кружке по квиллингу (изготовление композиций из скрученных полосок бумаги). Когда остается время на чтение?

- Читаю чаще всего после того как сделаю уроки и на ночь, - рассказывает Алиса. – Сначала маме приходилось мне напоминать: «Читай!». Потом это стало привычкой: появилось свободное время – беру в руки книгу.
Скорочтением девочка не владеет. Просто как у журналистов «ни дня без строчки», так и у нее «не дня без книги». Пока многие школьники зависают "ВКонтакте", она открывает книгу. Все держится на интересе - часа два в день всегда находит на чтение.
Читает Алиса, конечно, не толстые фолианты – ей всего восемь. Но встречаются и потолще, к примеру, про Белоснежку и семь гномов и Алису в Стране чудес. Больше всего любит читать про приключения и волшебство, недаром ведь и у самой сказочное имя. Любимые герои – Баба-яга и Кощей с кикиморой.

- А что там долго делать?! – удивляется Алиса вопросу о том, неужели как и всем сверстникам не хочется посидеть в соцсети. – Попереписывался с кем-то минут десять и хватит! А вот книга никогда не наскучит – откроешь ее и всегда интересно, что дальше.
Библиотека то и дело меняет Алисе формуляры – так быстро они заполняются. В библиотеку, к слову, девочка уже записала и своего младшего полуторагодовалого брата Ефима.

- Для Ефимки я беру веселые книжки с яркими картинками, к примеру, стихи Агнии Барто, и сама читаю ему. Братику очень нравится!
Алиса мечтает стать ветеринаром, когда вырастет. Дома у нее, правда, из живности только рыбки в аквариуме. Но она ждет– не дождется, когда у нее появится кот или кошка. Скорее бы родители разрешили! Пока же приходится лепить «мурлыку» из снега.


Ольга Миммиева
ptzgovorit.ru

Зы. Вот такие у нас таланты страна! Будущее наше - в детях!
Убеждаюсь в этом всё больше...
А сам, тем временем, лишь недавно приехал из гостей - где двое чудесных ребятишек...
Всем добра! И... славных деток в дом;)


Tags: Год литературы, Дети - цвет жизни, Книги, Найдено в сети, Чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments