Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Шахматный блиц: вот наша страсть!

       6 декабря в клубе «Овертайм» состоится финал 62-го чемпионата города по молниеносной игре в шахматы на призы «Вечернего Санкт-Петербурга».

Друзья, жива прекрасная традиция! И мы, вечёркинцы, не постесняемся об этом вам напомнить: 6 декабря в шахматном клубе «Овертайм» (Гороховая ул., 49) состоится финальный этап 62-го мужского и юбилейного, 50-го, женского чемпионатов города по молниеносной игре (по блицу), которые проводятся на призы «Вечернего Санкт-Петербурга» и посвящаются памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. Начало — в 12.00.

       С 1954 года, когда этот турнир стал проводиться, розыгрыш призов не прерывался ни разу. Да, кстати, нелишне напомнить, как все начиналось.

Той хмурой осенью на парковой скамейке Валентин Семёнов размышлял о будущем городских шахмат с гроссмейстером Александром Толушем — признанным мастером быстрой, комбинационной игры, не расстававшимся с доской и фигурами даже в окопах.

— Хорошо бы придумать такие соревнования, в которых смогли бы выступить все желающие — от лучших ленинградских игроков до начинающих, — задумался Валентин Иванович.

— Это возможно только в блице, — ответил Толуш. — Партии с пятиминутным контролем времени будут увлекательными, динамичными, сценичными. Пусть «Вечёрка» обеспечит призы для участников, а я помогу с организацией.

Так и решили. Первым победителем турнира на призы «Вечёрки», который прошел в несколько этапов, стал, правда, не Толуш, а ленинградский гроссмейстер Виктор Корчной, который позже эмигрировал в Швейцарию. Корчной предпочитал играть в остром комбинационном стиле, с жертвами. Несколько раз выигрывал турнир гроссмейстер Валерий Попов. Но рекордсменом по числу побед (10) остается Александр Кочиев.

        Несколько лет назад турнир сменил формат. Остались только два этапа — отборочный в районах города (к слову, во Фрунзенском районе чемпион определился буквально накануне, 3 декабря) и финальный. В нем сыграют ориентировочно от 80 до 140 шахматистов — от гроссмейстеров до перворазрядников, которые сперва в 11 туров по швейцарской системе выявят 6 лучших мужчин и 4 женщины (контроль времени —3 минуты на партию каждому участнику с добавлением по две секунды за каждый сделанный ход). Затем они-то и разыграют призы в заключительном «междусобойчике».

                                                                                                        Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Tags: Питер, Турнир, Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments