Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Неизвестные герои Великой войны.

Оригинал взят у abashin в Неизвестные герои Великой войны.
Оригинал взят у oisi_masami в Неизвестные герои Великой войны.


70 лет назад цивилизованные европейцы замкнули Ленинград в блокаду. Защита осажденного города на Неве – это легендарная повесть мужества и геройства солдат и жителей города. В конце августа 1941 года войска Ленинградского фронта старались всеми силами остановить продвижение немецких войск к северной столице. В самом Ленинграде сотни тысяч горожан круглосуточно работали над сооружением широкого пояса укреплений, опоясывающих город. Задержка немецкого наступления была необходима для подготовки Ленинграда к обороне. С этим периодом связан один боевой эпизод у подступов к городу, который с одной стороны, ярко демонстрировал противнику каким упорным и отважным может быть экипаж одного советского танка, с другой - являлся примером стойкости и мужества советских воинов. Этот отчет о поразительной схватке с одним советским тяжелым танком взят из немецких источников, так что скептикам трудно поставить под сомнение его подлинность.

Один из танков КВ-1 сумел прорваться к единственной дороге, по которой снабжалась немецкая группа войск на северном плацдарме, и блокировать ее на протяжении нескольких дней.Первые грузовики, доставлявшие снабжение, были немедленно расстреляны и сожжены русским танком. Практически не было возможности уничтожить это чудовище. Из-за болотистой местности обойти его было нельзя. Подвоз продовольствия и боеприпасов прекратился. Тяжелораненых солдат эвакуировать в госпиталь для операции было невозможно, и они погибли. Попытка вывести танк из строя с помощью батарей 50-мм противотанковых пушек, стрелявших с расстояния в 450 метров, закончилась тяжелыми потерями для расчетов и орудий.



Советский танк остался невредимым, несмотря на, как это было установлено позже, 14 прямых попаданий. Снаряды оставили лишь синеватые вмятины на его броне. Когда подтянули закамуфлированное 88-мм зенитное орудие, советские танкисты хладнокровно позволили установить его в 600 метрах от танка, а затем уничтожили вместе с расчетом, прежде чем оно успело выпустить первый снаряд. Неудачей обернулась и попытка саперов подорвать танк ночью.



Правда, саперам удалось подкрасться к танку вскоре после полуночи и подложить взрывчатку под гусеницы танка. Но широкие гусеницы мало пострадали от взрыва. Взрывной волной от них оторвало несколько кусков металла, но танк сохранил подвижность и продолжал наносить ущерб тыловым подразделениям и блокировать доставку снабжения. Вначале русские танкисты получали продовольствие по ночам от разрозненных групп советских солдат и гражданского населения, но затем немцы перекрыли этот источник снабжения, оцепив весь прилегающий район.
Однако даже эта изоляция не вынудила советских танкистов покинуть занятую ими выгодную позицию. В конце концов, немцы сумели справиться с этим танком, прибегнув к следующему маневру. Пятьдесят танков атаковали КВ с трех сторон и открыли по нему огонь, чтобы приковать к себе внимание экипажа. Под прикрытием этого отвлекающего маневра удалось установить и замаскировать еще одно 88-мм зенитное орудие позади советского танка, так чтобы на этот раз оно сумело открыть огонь. Из двенадцати прямых попаданий три снаряда пробили броню и уничтожили танк.
И это был всего один русский тяжелый танк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment