Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

А в Москве два дня назад...

в Центральном доме культуры железнодорожников, прошёл турнир для детей, посвященный 50-й годовщине Международного дня шахмат.
Но не это интересно, друзья.


Интересны обращения почётных гостей:



C Международным днем шахмат всех любителей этого вида спорта поздравил президент FIDE Кирсан Илюмжинов.
"Для нас очень приятно, что ровно 50 лет назад ЮНЕСКО объявил 20 июля Международным днем шахмат. Мы гордимся тем, что шахматы - единственный вид спорта, который ООН официально наделила международным днем. С таким знаменательным праздником я и поздравляю всех любителей шахмат", - отметил Илюмжинов.

Президент РШФ Андрей Филатов рассказал, что место празднования этого дня в Москве было выбрано неслучайно. "Центральный дом культуры железнодорожников - культовое шахматное место, где в 1944 году во время Великой Отечественной войны проходил XVII чемпионат СССР по шахматам, а Борис Спасский и Михаил Таль здесь впервые становились чемпионами СССР", - подчеркнул Филатов.

Также мнением о мероприятии поделился 10-й чемпион мира (1969-1972) Борис Спасский, посетивший праздник.
"Шахматы - хорошее дело, особенно, что касается вопросов воспитания молодежи, так как они заставляют любого человека самостоятельно мыслить и анализировать происходящее собственным умом, что ограждает от чужих навязчивых мыслей и идей. Человек привыкает много думать. Ну и потом, шахматы - это особый мир, который имеет свои знания, историю, эстетику", - отметил Спасский.

Президент РШФ рассказал о росте вовлеченности в занятия шахматами в стране. "Популярность шахмат в России растет, в некоторых регионах шахматы преподают в школах, в целом увеличивается число детей, занимающихся этим видом спорта. Мы стали чемпионами Европы в мужском и женском разрядах. Также наш Сергей Карякин выиграл Кубок мира и турнир претендентов и уже в ноябре будет бороться за то, чтобы вернуть шахматную корону в Россию", - подчеркнул Филатов.

Напомним, что последним (14-м) чемпионом мира по шахматам из россиян был Владимир Крамник (2006-2007).

"Добавлю, что Россия за последние годы стала очень привлекательной страной для проведения различных международных турниров, даже таких необычных, как чемпионат мира по шахматам среди железнодорожников, который неделю назад состоялся в Петергофе. А в декабре впервые в истории пройдет чемпионат мира среди школьников в Сочи, так что мы по праву являемся шахматной державой", - подытожил Филатов.

P.S. FIDE рассчитывает к 2020 году увеличить число играющих в шахматы до 1 млрд человек.

Спорт 20 июля, 17:36 UTC+3
Источник
Subscribe

  • ***

    – Вот удивляюсь я, господин старшина. Вроде того, страшненькие, когти там, клыки, кожа вся что твой сапог, а мне их… жалко. – А то, – усмехнулся…

  • Геволюционегы всех стган мига объединяйтесь!

    Революционная партия тем дурна, что нагремит больше, чем результат стоит, нальет крови гораздо больше, чем стоит вся полученная выгода. (Впрочем…

  • Да не прервется нить…

    В его старом мире откуда-то появилась целая философия, направленная на возвеличивание себя любимого. Причем наплевать, плох или хорош ты на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments