Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

Интересные факты о заграничных детских садах

Манная каша, сон по расписанию, прогулка и занятия – вот приблизительно расписание, которого придерживаются наши дети, посещающие дошкольные учебные заведения.



А как всё это обстоит за границей?



Великобритания

Государственные садики в Великобритании бесплатны. В такие заведения родители могут отдать ребенка с трех лет. Обычно оставлять кроху в садике можно до 15 часов в день. Ходить в такие детские сады могут даже дети, чьи родители живут в стране нелегально. Частные садики в Великобритании очень дорогостоящие.

Дети могут есть то, что дают в саду, либо приносить еду с собой.

Дневной сон в английских детских садах не принят. Но при потребности ребенка могут уложить спать где угодно – даже в игровой комнате.

Для англичан насморк, простуда и даже небольшая температура не помеха – их дети и в таком состоянии посещают детсад.


Германия

В Германии детям необязательно ходить в садики и ясли, а оплата зависит от дохода родителей. Для малообеспеченных семей действуют льготы. Примерная стоимость яслей – 80 евро, детсадов – 50.

Детские садики в Германии работают до обеда, но есть такие, где ребенка можно оставить на ночь.

Обед в саду стоит 60-100 евро в месяц, но при желании ребенку можно приносить обед из дому.

В садиках не нагружают детей уроками и информацией. Считается, что у малышей должно быть детство, а уже все знания они получат в школе. Поэтому здесь дети поют, рисуют, танцуют, лепят.

При этом много внимания уделяется общению. Здесь развивают коммуникативные навыки детей, учат их находить выходы из сложных ситуаций, быть толерантными и сочувствовать другим, поэтому в группах учатся детки здоровые и малыши с особыми потребностями.

В Германии есть такое понятие как “детская стипендия“. С самого рождения и до 18 лет (студенты – до 25 лет) дети получают стипендии в размере примерно 190 евро в месяц.


Израиль

Детские сады в Израиле работают 12 месяцев в году. Только в конце августа есть двухнедельные каникулы. Режим работы детских заведений: с 7:00 до 17:00 с воскресенья по четверг и с 7:00 до 12:30 по пятницам.

В группах обучается от 8 до 24 детей. На одного воспитателя оставляют 9-10 малышей.

Обучение в государственных дошкольных учреждениях бесплатное, но работают они до обеда и еду нужно приносить с собой.

Детки могут также посещать дополнительные занятия: музыку, ритмику, йогу, английский и другие уроки по желанию.


Италия

Итальянские сады делятся на два типа: государственные и частные. Родители в основном предпочитают первые, но посещение их стоит дороже. Как и в Германии, стоимость зависит от дохода семьи. Суммы получаются очень разные – от 4 до 400 евро в месяц.

Питание ребенка в садике оплачивается отдельно – 2-3 евро в день.

Из детских садов малышей забирают до 16:30, но родители могут договориться оставлять ребенка и до 18:30. Для этого нужно предъявить справки с работы и дополнительно заплатить примерно 60 евро в год.

На уроках маленькие итальянцы занимаются рисованием, музыкой, танцами и другими творческими занятиями, английским языком.


Испания

В Испании дети начинают посещать садик в 3 года, при этом обязательное посещение дошкольного учреждения начинается с 6 лет. Это переходной этап – от последнего “класса“ детского сада до начальной школы. Если родители не отдали ребенка на учебу в этом возрасте, их могут привлечь к ответственности.

В детском саду в Испании дети 2-3 раза в день гуляют, 2 раза кушают. Остальное время посвящено занятиям.


Швеция

В детских садах Швеции предоставляются льготы семьям с двумя и больше детьми. За обучение в садике второго малыша и последующих детей платит государство или же им предоставляется существенная скидка.

Здесь делают акцент на физическом развитии детей. Они много занимаются и играют на свежем воздухе. Им разрешают пачкаться, лежать на земле, ходить по лужам. Считается, что грязный ребенок – это счастливый ребенок.

Иногда дети даже спят на улицах в спальных мешках. Так им укрепляют иммунитет и прививают любовь к природе.


Финляндия

В Финляндии родители в основном отдают детей в общественные сады. Если же они выбирают частный садик, государство может взять часть расходов на себя.

Перед поступлением в сад к ребенку приходит воспитатель, чтобы составить индивидуальный план развития и ознакомиться с его привычками, режимом, питанием.

В садике у детей нет занятий как таковых. Нет и ограничений: основная задача – следить, чтобы ребенок не навредил себе и окружающим. Дети могут спокойно лежать на земле или сидеть в луже.

В садики Финляндии детей берут с 9 месяцев. На одного воспитателя здесь оставляют 4 деток до трех лет или 7 после трехлетнего возраста. Всего в группах 21 ребенок.

Детские садики Финляндии работают с 6:15 до 17:00.
В основном на занятиях дети поют, читают сказки, готовят концерты к праздникам.

P.S. Что вам показалось наиболее интересным? Куда бы вы отвели своего ребёнка с радостью?
И со спокойной душой отправились бы на работу... зная, что ребёнку будет и весело и интересно, а главное - полезно.


Tags: Давайте обсудим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments