Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

То, что не показало ТВ после съезда Российского книжного союза

Оригинал взят у deniskotov в То, что не показало ТВ после съезда Российского книжного союза

Здравствуйте! Меня зовут Денис Котов. Я генеральный директор петербургской книжной сети "Буквоед" и заместитель председателя петербургского филиала Российского книжного союза (РКС).
7-й Съезд РКС оказался на редкость плодовитым по части внимания СМИ. Все помнят выступление главы правительства с трибуны заявляющего продвижение чтения и книжной культуры как государственный приоритет, последующее заседание в "тесном кругу авторов" и издателей: вопросы Захара Прилепина, обсуждение свободы с Татьяной Устиновой, недовольство Дарьи Донцовой. А что-нибудь еще вы запомнили? Зачем, собственно, 300 профессионалов, так или иначе связанных с книгами, собрались в Доме Пашкова на VII съезде Российского книжного союза?


Фотография с сайта http://premier.gov.ru/


Пожалуй, этот съезд пошел больше на пользу не самим книжникам , а власти , которая хотя бы немного начала приоткрывать для себя книжную отрасль и вопрос зачем она (отрасль) вообще нужна государству. Конечно глупо надеяться , что с первого погружения государственные мужи осознают то , что глубоко понимается книжниками. Реальная мера и балансы проблем , возможностей , роль книжной инфраструктуры в реальном формировании грамотного и творчески компетентного россиянина , а также многие другие вопросы определяющие государственную значимость и реальный потенциал полезности книжной индустрии.
Да вот еще, что странно, на встрече с Премьером были писатели и 2 издателя, в аппарате премьера видимо посчитали неважным , что книготорговцы и библиотекари - неотъемлемая часть книжной отрасли. А проблемы можно было обсудить насущные, вопросы стоят острые, озвучу их ниже.
К сожалению, Премьер и все министры покинули съезд, так и не увидев ряда значимых аналитических данных полезных для стратегического понимания перспектив отрасли , которая отвечает за распространение широкого спектра художественных , научных, образовательных Книг-МЫСЛЕЙ во времени и пространстве . То что эти МЫСЛИ мы привыкли называть КНИГАМИ, не меняет самой сути - отрасли - это ИНДУСТРИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ И ЦЕЛОСТНЫХ МЫСЛЕЙ, ЗНАНИЙ, ОБРАЗОВ! Задумайтесь , такая индустрия менее значима , чем развитие Интернет и НАНО-инновации , которыми грезят продвинутые юзеры в правительстве?
Итак, как вы надеюсь поняли из стенограммы встречи Путина с писателями(прочитайте, полезно для понимания) у издательств глобальных критических проблем нет, у авторов тоже, поэтому я расскажу о проблемах читателей и книжной торговли, которые есть!

Интерес к чтению у россиян сейчас в разы ниже, чем в самые проблемные перестроичные года и даже в экономически трагический 1998 год.

Чтобы нагляднее показать роль книжных магазинов в круговороте книг приведу доли по каналам распространения

А вот этот график наглядно демонстрирует, как в стране все хорошо развита книжная инфраструктура. Всего 3,5 тысячи магазинов на страну с населением 140 млн. человек.

Крупнейшие книжные сети становятся банкротами.

Посмотрев ТОП-100 ЖЖ и пролистав программу телепередач на ближайшую неделю, можно предположить, что ждет чтение книг через 10 лет - элитарное существование, массовый пипл будет хавать короткие "жаренные" публикации с гиперссылками на яркие фотографии , и паренная репа на шее будущих массовых читателей будет незамысловатой и не замутнённой , даже смыслами средней сложности!

Для считающих, что электронные книги уже вытеснили бумажные, приведу цифры, говорящие об обратном. В России доля электронных книг не превышает 0,5% от всего книжного рынка. И, кстати, вопреки расхожему мнению, я не являюсь противником электронных книг, они являются хорошим подспорьем в путешествиях, когда хочется взять несколько книг, также эл.книга- хорошее хранилище малонужных книг и нелюбимых книг, для которых жалко место в доме и денег на полноценное бумажное издание.

Завтра выйдет пост про ситуацию в книжной отрасли в мире, в т.ч. сравнение с Россией, а послезавтра, чтобы не выглядеть недовольным болтуном я предоставлю возможные пути развития и рабочие предложения, а также расскажу о том, как мы собрали 300 000 подписей в поддержку Национальной программы поддержки и развития чтения в РФ.

Осознанного чтения!
Денис Котов

Posted via LiveJournal app for iPad.

Читать @KotovDenis







Твитнуть
Tags: Книги, Понравился пост)), Чтение
Subscribe

  • ***

    Один из главных плюсов этого времени :) Независимо от забот и проблем... От радостей и горестей... Загрузки и свободы...

  • Не может быть!

    Волна антимигрантских протестов из-за жестокого нападения на подростка вспыхнула в Ирландии. В городе Дандолк банда мигрантов избила 14-летнего…

  • Та не может быть!

    Россия занимает четвертое место среди экономик мира по приоритету покупательской способности, согласно свежим данным МВФ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment