Анатолий Осипов (anatolij_921) wrote,
Анатолий Осипов
anatolij_921

Category:

Человек, за которого болеет вся страна

http://matchtv.ru/chess/matchtvnews_NI694012_Posle_pobedy_on_pojehal_v_banu_gde_ugoshhal_vseh_pivom_Put_Karakina_k_shahmatnoj_korone
Интересная статья, рекомендую.

А здесь идёт онлайн-трансляция, от эксперта «Матч ТВ» Сергея Шипова:



И вторая партия тай-брейка закончилась в ничью. Ждём начала третьей.

«Для начала шахматисты играют 4 партии в быстрые шахматы. 25 минут получает каждый гроссмейстер на партию и 10 секунд добавления на ход. То есть, если мы суммируем, получается, что минимум час будет продолжаться каждая партия. Примерно 4 часа у нас будут быстрые шахматы. Перерывы между партиями примерно 10 минут. Если мы в десять вечера по Москве начинаем, то до двух ночи будут играть.

Если счет 2 – 2, то соперники играют две партии в блиц, но в достаточно мягкий и медленный. Они получают по 5 минут на партию каждый и 3 секунды добавления на ход. Обычно в жизни мы играем более быстрые блицы, но здесь все-таки чемпионат мира, серьезный титул стоит на кону. Поэтому играют такой медленный блиц. Если счет 1 – 1 в этих блиц-партиях, то еще две партии. И так 5 раз. То есть 5 мини-матчей по две партии.

Чрезвычайно трудно представить, что они смогут все пять раз сыграть со счетом 1 – 1, хотя один раз в истории такое было. Тогда состоится партия смерти, о которой уже так мечтают все журналисты. В этом что-то есть. Такой концентрации нервных переживаний, как в армагеддоне, нет вообще нигде. Шахматисты играют блиц-партию. 5 минут получают белые на партию, 4 минуты получают черные. Казалось бы, какая несправедливость. Но ничья в пользу черных. Секунды не добавляются до 60-го хода. Потом появляются по 3 секунды на ход. Когда не было совсем добавления, тогда происходили очень некрасивые сцены: люди просто стучали по часам и старались «сбить флаг». Просто играли на время. С точки зрения этики и судейских вопросов, это были очень непростые и конфликтные ситуации. Поэтому, шахматисту играющему черными надо дотянуть до 60-го хода, после него он уже 3 секунды на ход будет накапливать и не просрочит время», – рассказал Сергей Шипов.
Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments