Интересная статья, рекомендую.
А здесь идёт онлайн-трансляция, от эксперта «Матч ТВ» Сергея Шипова:
И вторая партия тай-брейка закончилась в ничью. Ждём начала третьей.
«Для начала шахматисты играют 4 партии в быстрые шахматы. 25 минут получает каждый гроссмейстер на партию и 10 секунд добавления на ход. То есть, если мы суммируем, получается, что минимум час будет продолжаться каждая партия. Примерно 4 часа у нас будут быстрые шахматы. Перерывы между партиями примерно 10 минут. Если мы в десять вечера по Москве начинаем, то до двух ночи будут играть.
Если счет 2 – 2, то соперники играют две партии в блиц, но в достаточно мягкий и медленный. Они получают по 5 минут на партию каждый и 3 секунды добавления на ход. Обычно в жизни мы играем более быстрые блицы, но здесь все-таки чемпионат мира, серьезный титул стоит на кону. Поэтому играют такой медленный блиц. Если счет 1 – 1 в этих блиц-партиях, то еще две партии. И так 5 раз. То есть 5 мини-матчей по две партии.
Чрезвычайно трудно представить, что они смогут все пять раз сыграть со счетом 1 – 1, хотя один раз в истории такое было. Тогда состоится партия смерти, о которой уже так мечтают все журналисты. В этом что-то есть. Такой концентрации нервных переживаний, как в армагеддоне, нет вообще нигде. Шахматисты играют блиц-партию. 5 минут получают белые на партию, 4 минуты получают черные. Казалось бы, какая несправедливость. Но ничья в пользу черных. Секунды не добавляются до 60-го хода. Потом появляются по 3 секунды на ход. Когда не было совсем добавления, тогда происходили очень некрасивые сцены: люди просто стучали по часам и старались «сбить флаг». Просто играли на время. С точки зрения этики и судейских вопросов, это были очень непростые и конфликтные ситуации. Поэтому, шахматисту играющему черными надо дотянуть до 60-го хода, после него он уже 3 секунды на ход будет накапливать и не просрочит время», – рассказал Сергей Шипов.